Примечание:
Первая попытка сварить "бельгийца" с инвертным карамельным темным сахаром, изготовленным самим. Леденцовый сахар делал обычным способом с щепоткой лимонной кислоты. Дрожжи оказались "очень ленивыми", не дотянули до указанной аттюниации, хотя в некоторых рецептах их на триппель рекомендуют. В результате пиво получилось очень плотным, но тем не менее питким. Хотя хмель добавлял только на горечь, характерный "жатецкий" вкус заметно ощутим в молодом пиве. Дрожжи дают скорее фруктовый вкус, чем фенольный, по этому получилось не совсем, что ожидал. Но в целом пиво интересное и вкусное, всем кто пробовал, понравилось!
Ингредиенты
Зерновые:
5.22 кг (86.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.9%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.52 кг (90.9%)
Сахаросодержащие:
0.55 кг (9.1%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 40 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.55 кг (9.1%)
Хмель:
40 гр (16.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 40 гр (16.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 64.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 26 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.06 (6.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая попытка сварить "бельгийца" с инвертным карамельным темным сахаром, изготовленным самим. Леденцовый сахар делал обычным способом с щепоткой лимонной кислоты. Дрожжи оказались "очень ленивыми", не дотянули до указанной аттюниации, хотя в некоторых рецептах их на триппель рекомендуют. В результате пиво получилось очень плотным, но тем не менее питким. Хотя хмель добавлял только на горечь, характерный "жатецкий" вкус заметно ощутим в молодом пиве. Дрожжи дают скорее фруктовый вкус, чем фенольный, по этому получилось не совсем, что ожидал. Но в целом пиво интересное и вкусное, всем кто пробовал, понравилось!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 26 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей