Примечание:
Есть идея сделать "фестбир" только не лагер, а эль!
буду рад правкам и советам от более опытных коллег)
Хочу получить достаточно полнотелое "осеннее" пиво умеренной карбонизации, с лёгкой хмелевой горечью и солодовым послевкусием)
Прошу сильно не пинать, это вторая варка и первый собранный рецепт)
результат:
отбродило 12 дней, КП перед розливом было 3 - 3,5
получилось то, что хотел!
хмелевая горечь слегка ощутима, пиво получилось достаточно плотное, полнотелое! Приятный солодовый вкус с ржаной коркой на послевкусии!
Карбонизация получилась умеренная, можно было чуть больше, пена стойкая!
При следующей варке я бы увеличил праймер до 2,5 литров!
Спиртуозности нет, алкоголь ощущается в качестве тепла!
По ощущениям очень подходит под описание стиля "Мэрцен" с одной поправкой, что Мэрцен это лагер, а я варил Эль
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (15.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (30.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (46.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (8.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.5 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.4 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (17.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Есть идея сделать "фестбир" только не лагер, а эль!
буду рад правкам и советам от более опытных коллег)
Хочу получить достаточно полнотелое "осеннее" пиво умеренной карбонизации, с лёгкой хмелевой горечью и солодовым послевкусием)
Прошу сильно не пинать, это вторая варка и первый собранный рецепт)
результат:
отбродило 12 дней, КП перед розливом было 3 - 3,5
получилось то, что хотел!
хмелевая горечь слегка ощутима, пиво получилось достаточно плотное, полнотелое! Приятный солодовый вкус с ржаной коркой на послевкусии!
Карбонизация получилась умеренная, можно было чуть больше, пена стойкая!
При следующей варке я бы увеличил праймер до 2,5 литров!
Спиртуозности нет, алкоголь ощущается в качестве тепла!
По ощущениям очень подходит под описание стиля "Мэрцен" с одной поправкой, что Мэрцен это лагер, а я варил Эль
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей