Примечание:
Попытка сварить пиво в стиле Шнайдер 5, именно в стиле, хорошо охмеленный вайценбок.
К сожалению варить с отварками нет возможности, поэтому использую меланоидный солод.
Затирания в 2 этапа сначала 5кг пшеничного солода и 7 кг пильзнера, на 55С и на 67С, далее промывка 12л.
И этим же суслом затирания остального солода на 67С и на 72С, после промывка ещё 12л.
Засыпь пшеницы возможно увеличу, на последующих варках, пока боюсь за своё оборудование.
Сварено 22.04.20
Разлил 11.05.20
Первая дегустация 16.05 по мне это грейпфрут, также ананас, по отзывам коварное пиво, алкоголь чувствуется после, очень густое, не освежающее, интенсивный вкус, даже слишком, в след. раз уменьшу засыпь хмеля на сухую.
Хмель ушёл очень быстро, не зря видно он такой дешевый, хотя конечно пиво непастеризованное и хранилось при комнатной температуре. Следующий эксперимент будет с сапфиром.
Ингредиенты
Зерновые:
10 кг (41.7%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (6.3%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (20.8%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (4.2%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
6.5 кг (27.1%) | Мюних тип 1 (Финляндия) цвет = 6.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 24 кг (100.1%)
Хмель:
50 гр (16.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в первое сусло.
20 гр (4.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (4.9 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
40 гр (3.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (2.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
200 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 390 гр (32.2 IBUs)
Дрожжи:
Gozdawa - Олд Герман Альтбир 9 | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
13 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел.
13 гр. | Сода пищевая | Внесение в котел.
30 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
3 гр. | Мел | Внесение в котел.
Профиль воды:
Костромская после фильтра с добавлением солей.: Кальций: 85 мг/л, Магний: 13 мг/л, Натрий: 51 мг/л, Сульфаты: 43 мг/л, Хлориды: 84 мг/л, Гидрокарбонаты: 225 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 84 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 86.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 57 л. | Испарение: 5.0 % | Размер партии перед кипячением: 59.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 51.3 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.09 (21.4 °P); КП = 1.021 (5.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сварить пиво в стиле Шнайдер 5, именно в стиле, хорошо охмеленный вайценбок.
К сожалению варить с отварками нет возможности, поэтому использую меланоидный солод.
Затирания в 2 этапа сначала 5кг пшеничного солода и 7 кг пильзнера, на 55С и на 67С, далее промывка 12л.
И этим же суслом затирания остального солода на 67С и на 72С, после промывка ещё 12л.
Засыпь пшеницы возможно увеличу, на последующих варках, пока боюсь за своё оборудование.
Сварено 22.04.20
Разлил 11.05.20
Первая дегустация 16.05 по мне это грейпфрут, также ананас, по отзывам коварное пиво, алкоголь чувствуется после, очень густое, не освежающее, интенсивный вкус, даже слишком, в след. раз уменьшу засыпь хмеля на сухую.
Хмель ушёл очень быстро, не зря видно он такой дешевый, хотя конечно пиво непастеризованное и хранилось при комнатной температуре. Следующий эксперимент будет с сапфиром.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Костромская после фильтра с добавлением солей.: Кальций: 85 мг/л, Магний: 13 мг/л, Натрий: 51 мг/л, Сульфаты: 43 мг/л, Хлориды: 84 мг/л, Гидрокарбонаты: 225 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 84 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 86.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 57 л. | Испарение: 5.0 % | Размер партии перед кипячением: 59.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 51.3 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей