Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

North & Beyond

Просмотров 589, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить

North & Beyond Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 14.7 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): serge_odin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 19.9 IBU    Цветность: 4.1 SRM  (8.1 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на 12.05.2024. Есть остатки Galaxy с прошлых варок нужно применить. Цель, получить "быстрое пиво", с легким цитрусово-можжевеловым ароматом. В кастрюлю на дно будут уложены ветки можжевельника, в промывочную также поставлю настаиваться пару веточек. Исходная вода дистилированная. Соли согласно калькулятора водоподготовки. Название навеяно Австралийским хмелем и дрожжами из Норвегии: есть один Автралиийский блогер, путешественник, пивовар, который отправился покорять просторы северной страны и севера из своего тепленького материка. Но я так понимаю просмотров было недостаточно и энтузиазма поубавилось, или что-то случилось. Эпизоды новые давно не выходят, на связи не появляется. Собственно его страница: https://www.north-beyond.com/ если кому интересно.

Upd: 12.05.2024 10.15 Пшеничные хлопья залил кипятком, вода 1:3 взята из заторной, дал покипеть 10 мин .
После второй партии хмеля выключил нагрев и дал постоять 10 мин.
Плотность перед кипом была чуть больше эффективность варки в итоге 79%
12.05.2024 15.30 перелив в ферментер температура сусла 30 град. засев на пенную шапку. Прошло полтора часа гидрозатвор уже булькает.
Температура за бортом +26 и растет в ферментере 30. Запах из затвора приятный тропик.
15.05.2024 розлив. Перестало булькать с выравниванием гидрозатвора ещё 13.05.24 вечером при температуре за бортом 28, в аромате отчётливый тропик.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.5 кг (17.2%) | Viking Malt - Венский / Vienna (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (58.6%) | Simpsons Malt - Пэйл эль - Марис Оттер / Finest Pale Ale - Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (24.1%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.9 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 20 гр (15.1 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (4.8 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 40 гр (19.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Восс Квейк / Voss Kveik | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 130 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 2 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 1.8 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
  • 1.5 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 0.25 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Светлое сбалансированное пиво / Yellow Balanced: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 10.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 20.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 14.7 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.23 л. | Температура карбонизации: 35 °С
    Праймер:
  • 110 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 3
    1
    1. lXpycTl 2024-05-08, 08:20
    Сожрут же, ничего не оставят) Лучше дать чутка хмеля на горечь, а остальной после брожения и осаждения дрожжей. В Венгрии уже +35?  smile
    1
    2. serge_odin 2024-05-08, 08:39
    Думал над тем что б на СО задать основную массу. Но колдкраш будет не доступен, нормально не осадишь потом хмелевую взвесь, вот и мучаюсь по ночам с этой дилемой biggrin . Не решился пока. Как действовать, подумаю) время ещё есть. В Венгрии слегка похолодало, 22 за бортом, было 28. Но у меня есть план, не знаю, как жена на него отреагирует biggrin . Температура брожения будет близкая к +30, до +35 не дотяну скорее всего.
    0
    3. serge_odin 2024-05-15, 22:23
    Аромат весь не сожран happy .Во вкусе отчётливые тропические фрукты в аромате тоже, можжевельника и духу не осталось(хотя в охлаждённом сусле его я тоже не нашел) сбродило примерно до 2.6. ареометр не стал расчехлять дабы не переводить продукт, партия и так не велика. Измерения рефрактометром с поправкой на ветер в калькуляторе. Зелёное негазированное уже вкусное, лёгкое не горькое, которое хочется продолжать пить, то что нужно, Горечь лёгкая накатывает потом в послевкусии, так, ненавязчиво. Посмотрим, что будет через недельку.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход