Примечание:
После основного брожения внесено 25 литров (на 1000 литров сусла) свежего сока шелковицы (Mulberry), зашпунтовано и снижена температура до 10 град.
Предварительно сок пастеризован (Выдержан в кеге при 70-75 градусах в течении полутора часов).
Сок: получен на прямую с плантации в течении 3-5 часов после выжимки, не проходил никакой обработки и не имеет добавок.
Пропорции: 50 литров сока на 2000 литров сусла(две варки по 1000) выведены опытным путём:
пробовали добавить 70-80 литров сока: слишком навязчиво и теряется солодовый вкус, а так же угнетён хмелевой аромат.
40-30 литров сока: мало. еле уловимый запах ягоды и полностью отсутствует ягодный привкус.
Какая была поставлена цель: вплетение ягодного вкуса и внесение небольшого количества сладости.
Результат: после 3-4 экспериментов выведены оптимальные пропорции. Ягода не мешает ни вкусу ни аромату. Пиво осталось пивом.
Примечание: 1. Сок должен быть натуральный (не концентрат и не восстановленный)(можете взять любой, но пропорции придётся выверять самостоятельно и присутствие сахара внесёт негативную составляющую в готовом продукте) и при пастеризации должен прогреваться равномерно чтобы не появился привкус компота.
Питкий напиток без намёка на его реальную крепость.
2. Готовый продукт содержит большее количество спирта чем калькуляция по ингредиентам. По моим расчётам это около +1.1% по объёму.
Ингредиенты
Зерновые:
175 кг (77.8%) | Weyermann - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
25 кг (11.1%) | Weyermann - Двойной обжарки / Special W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
12.5 кг (5.6%) | Weyermann - КараРэд / CaraRed (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
12.5 кг (5.6%) | Weyermann - КараАрома / CaraAroma (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 225 кг (100.1%)
Хмель:
250 гр (3.4 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в первое сусло.
250 гр (2.7 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
250 гр (1.8 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в вирпул.
250 гр (2.9 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 1000 гр (10.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 9225 млрд. дрожжевых клеток: 92 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 461 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 675 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 622.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1297.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 1050.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.013 (3.4 °P); КП = 1.010 (2.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
После основного брожения внесено 25 литров (на 1000 литров сусла) свежего сока шелковицы (Mulberry), зашпунтовано и снижена температура до 10 град.
Предварительно сок пастеризован (Выдержан в кеге при 70-75 градусах в течении полутора часов).
Сок: получен на прямую с плантации в течении 3-5 часов после выжимки, не проходил никакой обработки и не имеет добавок.
Пропорции: 50 литров сока на 2000 литров сусла(две варки по 1000) выведены опытным путём:
пробовали добавить 70-80 литров сока: слишком навязчиво и теряется солодовый вкус, а так же угнетён хмелевой аромат.
40-30 литров сока: мало. еле уловимый запах ягоды и полностью отсутствует ягодный привкус.
Какая была поставлена цель: вплетение ягодного вкуса и внесение небольшого количества сладости.
Результат: после 3-4 экспериментов выведены оптимальные пропорции. Ягода не мешает ни вкусу ни аромату. Пиво осталось пивом.
Примечание: 1. Сок должен быть натуральный (не концентрат и не восстановленный)(можете взять любой, но пропорции придётся выверять самостоятельно и присутствие сахара внесёт негативную составляющую в готовом продукте) и при пастеризации должен прогреваться равномерно чтобы не появился привкус компота.
Питкий напиток без намёка на его реальную крепость.
2. Готовый продукт содержит большее количество спирта чем калькуляция по ингредиентам. По моим расчётам это около +1.1% по объёму.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 9225 млрд. дрожжевых клеток: 92 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 461 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 675 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 622.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1297.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 1050.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей