Примечание:
Всем доброго времени суток! Решил сварить можжевеловое. За основу взял рецепт собрата по оружию. За что ему огромное спасибо и плюсики в карму. Варку планирую на середину - конец августа. По результатам отпишусь.
P.S. Коментарии и советы приветствуются.
30.11.20 Как известно человек предполагает, а бог располагает. К тому времени как у меня дошли руки до этого рецепта, многое поменялось. Венским я наелся, поэтому решил переработать рецепт и попробовать питерские солода. Варка буде 2-3.12. Хочу попробовать сделать пиво зеленого цвета. Для этого использую АНЧАН. 25г. За 15 мин. до конца варки и 25г. На вторичку вместе с хмелем.
------------------------------------------------------------------------------------------
Анчан добавил 25г. за 15 минут до конца. Цвет получился как и планировал, зеленый. После основного брожения посмотрю, может быть остальные 25г. На вторичку и не буду добавлять.
------------------------------------------------------------------------------------------
09.12.20. Перелил на вторичку. Цвет недостаточен. Добавил 25г. анчана. Елок во вкусе не так много. Вместе с хмелем добавил 50г. ягод можжевельника.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (45.9%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (45.9%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.6%) | Soufflet - Карамельный венский / Caramel vienne (Россия) цвет = 27 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.9 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (7.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (10.6 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (5.9 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 110 гр (23.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 465 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
200 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение на вторичное брожение.
25 гр. | Анчан | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр. | Анчан | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 31.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Всем доброго времени суток! Решил сварить можжевеловое. За основу взял рецепт собрата по оружию. За что ему огромное спасибо и плюсики в карму. Варку планирую на середину - конец августа. По результатам отпишусь.
P.S. Коментарии и советы приветствуются.
30.11.20 Как известно человек предполагает, а бог располагает. К тому времени как у меня дошли руки до этого рецепта, многое поменялось. Венским я наелся, поэтому решил переработать рецепт и попробовать питерские солода. Варка буде 2-3.12. Хочу попробовать сделать пиво зеленого цвета. Для этого использую АНЧАН. 25г. За 15 мин. до конца варки и 25г. На вторичку вместе с хмелем.
------------------------------------------------------------------------------------------
Анчан добавил 25г. за 15 минут до конца. Цвет получился как и планировал, зеленый. После основного брожения посмотрю, может быть остальные 25г. На вторичку и не буду добавлять.
------------------------------------------------------------------------------------------
09.12.20. Перелил на вторичку. Цвет недостаточен. Добавил 25г. анчана. Елок во вкусе не так много. Вместе с хмелем добавил 50г. ягод можжевельника.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 465 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 31.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей