Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Можжевельник под елкой

Просмотров 1722, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Можжевельник под елкой Автор: Aleksoos
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Aleksoos

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 23.9 IBU    Цветность: 5.0 SRM  (9.8 EBC)
Примечание:
Всем доброго времени суток! Решил сварить можжевеловое. За основу взял рецепт собрата по оружию. За что ему огромное спасибо и плюсики в карму. Варку планирую на середину - конец августа. По результатам отпишусь.
P.S. Коментарии и советы приветствуются.
30.11.20 Как известно человек предполагает, а бог располагает. К тому времени как у меня дошли руки до этого рецепта, многое поменялось. Венским я наелся, поэтому решил переработать рецепт и попробовать питерские солода. Варка буде 2-3.12. Хочу попробовать сделать пиво зеленого цвета. Для этого использую АНЧАН. 25г. За 15 мин. до конца варки и 25г. На вторичку вместе с хмелем.
------------------------------------------------------------------------------------------
Анчан добавил 25г. за 15 минут до конца. Цвет получился как и планировал, зеленый. После основного брожения посмотрю, может быть остальные 25г. На вторичку и не буду добавлять.
------------------------------------------------------------------------------------------
09.12.20. Перелил на вторичку. Цвет недостаточен. Добавил 25г. анчана. Елок во вкусе не так много. Вместе с хмелем добавил 50г. ягод можжевельника.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (45.9%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (45.9%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.6%) | Soufflet - Карамельный венский / Caramel vienne (Россия) цвет = 27 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.9 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (7.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (10.6 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (5.9 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 110 гр (23.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 465 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 200 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение на вторичное брожение.
  • 25 гр. | Анчан | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр. | Анчан | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 31.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Aleksoos 2020-12-22, 12:47
    Попробовал, все что я планировал в этом пиве есть. Есть ёлки на середине бокала. Есть горчинка. Есть зелёный цвет, но не явный а в оттенках. Вот как то так. Лёгкое на вкус, но хмельное. С месяц выстоится, посуше будет
    0
    2. scandic 2023-09-11, 10:47
    приветствую! интересно, поделитесь пжлст, как Анчан дал Вам зеленый цвет вместо синего?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход