Примечание: Первая моя копчёночка. На базе английского портера. Прям очень беспокоился, а не вылью ли все 20л. в итоге, ибо пробовал по теме только Шленкерлу, и вот с ней - печаль: что Мэрцен, что Урбок - лагеры имхо неудачная тема для копчёнки, нету в них элевой нажористости, в итоге имеем сильный "копчёный ароматизатор" (такое ощущение, за истину не выдаю) - отдельно, и лагерную пустоту - отдельно. И Лиса от Таркоса - вот он, кстати, лучший из опробованных, хоть и лагер тоже. А у меня всё получилось, Smoked на тело портера лёг просто шикарно. Обязательно буду повторять, чутка играя ингредиентами.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 5.8 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 30.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 78 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Стиль здесь "классическое копченое пиво". Классический стиль - "британский портер" сдобренный копченым солодом. Стиль "Специальное копченое пиво" подразумевает использование вместе с копченым солодом и специальных ингредиентов - овощей, фруктов, пряностей, мёда. А категория объединяет несколько стилей - копченые плюс выдержанные в дереве. Всё просто. Не вижу почвы для спора. Стоило просто немного изучить стилистику.
ПРОГРАММА СЕРТИФИКАЦИИ ПИВНЫХ СУДЕЙ (BJCP) 2021 РУКОВОДСТВО ПО СТИЛЮ Рекомендации по стилю пива: 32. КОПЧЕНОЕ ПИВО В эту категорию входят фирменныесорта пива, которые имеют характер дыма. 33. ДРЕВЕСНОЕ ПИВО В эту категорию входят фирменные сорта пива, выдержанные в древесине или в бочках, с добавлением алкоголя или без него. Вы объединяете две категории в одну мифическую, ошибочно называя их стилями. Например, как Вы говорите "Стиль здесь "классическое копченое пиво"" - так это не стиль вовсе, а подкатегория BJCP 2021 32A. Копченое Пиво в Классическом Стиле. Стоит просто немного изучить стилистику и все станет на свои места без путаницы в голове.
Можно было самостоятельно выбрать классический стиль 13C. Английский Портер, называемый просто “Портер” в Великобритании, название “Английский портер” используется, чтобы отличить его от других производных портеров, описанных в настоящих руководящих принципах. Потом добавить категорию 32. КОПЧЕНОЕ ПИВО и успокоиться с сортом "Классическое Копченое Пиво" от товарища AlexVV. То есть его пиво пишется как 13С,32. Однако зачем-то было упомянуто выдержанное в дереве пиво. Вот поэтому я и спросил, как такое пиво выдерживалось в бочке. Такой сорт тоже имеет место быть и описывается как 13С,32, 33. Однако товарищ AlexVV в бочке пиво не выдерживал, раз ответил вопросом на вопрос "Никак. А нужно было?" Поэтому он вводит общественность в заблуждение, когда пишет в своем заголовке Копченое/выдержанное в дереве пиво. Понятно ли я объяснил, что сорт 13С,32 отличается от сорта 13С,32,33? Да, товарищ попал в стиль 13С,32; но никак не попал в выдержанный копченый портер в дереве 13С, 32, 33. Учитесь правильно определять сорт пива из имеющихся вариантов заведённых стилей и категорий и не надо самостоятельности с древесными приписками.
Можно было самостоятельно выбрать классический стиль 13C. Английский Портер, называемый просто “Портер” в Великобритании, название “Английский портер” используется, чтобы отличить его от других производных портеров, описанных в настоящих руководящих принципах. Потом добавить категорию 32. КОПЧЕНОЕ ПИВО
Нельзя. Так технически невозможно сделать. Попробуйте сами.
Классификатор в мастере ориентирован на bjcp 2015. Это похвально, что вы уже более свежую редакцию 2021 года изучаете, но учитывайте этот нюанс. Пока что ваши опусы расцениваю просто так самоутверждение, тому подтверждение и ваша репутация здесь на ресурсе. Или хотите и это оспорить?
Тьфу, напасть какая! Почему не слышите, что Вам говорят?! на личность и репутацию стрелки переводите! BJCP 2015: Те же самые категории 32 и 33 стоящие рядом 2015 года, но не через наклонную палочку, как у AlexVV. То есть человек сориентировался в стилях как попало и смешал категории вместе. Вот пусть подаст в таком виде, как у него сейчас вместе с фразой "выдержанное в дереве пиве" на какой либо конкурс - тут же снимут за несоответствие деревянному стилю.
У автора сейчас стиль 32А "Классическое копченое пиво". Соответствует факту? Или вы против объединения через дробь в одной категории двух категорий? Так в bjcp первичны стили, а категории - условны. Можете просмотреть Приложение А - "Альтернативная категоризация", там стили объединяются в категории по другим критериям: по стране происхождения, по семейству стилей, по историческому развитию стилей. На сайте реализован свой способ группировки стилей. Кодировка стилей соответствует bjcp 2015. Или у вас неприязнь к дробям со школьных лет?
Я уже это расцениваю как троллинг: напротив параметра "стиль" указан какой стиль? "Классическое копченое пиво"? Нажмите на "i" в кружочке и удостоверьтесь, что это именно 32А. Или вы только в стадии спора живете полноценной жизнью? Продолжите спор ради спора, приму меры. Надоело.
Санкционный_хмель Я вообще не понимаю Вашего такого отношения к написанию стилей, обвинению в троллинге и угрозам. Можно было признать ошибку к сведению и успокоиться, а тут насчет этого срач развели и до сих пор ошибку не признали. Вот как надо было писать и вопросов бы не было: Поэтому любой пивовар интересующийся выложенным сортом, даже не я, может снова и снова спросить: Как выдерживали в бочке? Если сделать сорт, как на картинке выше и нажать на "i" в кружочке, то там и там будет основной стиль 32А. Только один будет без дерева, а другой с деревом и оба они будут 32А. Это Вы уже надоели, защищая выставленный заведомо ошибочный стиль выдержанного в дереве пива. То есть Вы защищаете ложь. Это Вас нисколько не красит как модератора и показывает на ваш низкий уровень понимания написания сортов. Не разбираетесь Вы в них оказывается, ребята! А еще пивоварами себя называете.
Боже, какой Вы глупый. В третий раз объясняю - нельзя написать просто "копчёное", потому что ничего в "категории" не пишется, а только подставляется из имеющихся вариантов. И единственный вариант про копчёное пиво через дробь имеет выдержанное в дереве.
Ха! Теперь понял, что движок так сделан на этом форуме. Дошло до жирафа, простите!
Получается, что если Ваш замечательный портер "В ДЫМ!" попытаться залить и выдержать в бочке, то такого сорта просто не будет существовать на этом форуме, потому что его будет невозможно записать, так как такого варианта тут не представляется. Или записать в движке, как выдержанное в дереве пиво, но с комментариями в описании, что оно было копченым портером, может так.
Это я к чему интересуюсь? Просто заинтересовала игра ингредиентами и попадание портера в Smoked. Попытаюсь повторить этот рецепт, но в бочку. Чтобы получить не только копченые, но и шоколадные тона (ваниль, сиреневый альдегид). Записать рецепт, естественно не смогу, так как давно отлучен от форума, поэтому буду тешить только себя, любимого. Буду пробовать "В ДЫМ!" в бочке, спасибо автору AlexVV!
Да неужели? Есть такой стиль здесь как "смешанный стиль", в описании рецепта можно указать, какие стили смешаны. Если есть голова, можно сделать всё красиво. А вам на будущее: прислушивайтесь к чужим аргументам и анализируйте их, а не "вы читать не умеете". Умеем и вам советуем учиться.
Спасибо за добрые советы. Стилистику изучил вплоть до BJCP 2021, дроби выучил. Еще бы кто прислушивался ко мне, вообще замечательно было бы. А репутацию не я себе создал такую здесь на ресурсе, а на меня сразу всех собак навесили без моего на то согласия. Оттого и озлобился. Жупелок-то до сих пор висит противным напоминанием бескультурья администрации, никто так и не убрал: Тема - хорошо структурированная(нужно отдать должное ТС) инструкция как задёшево в домашних условиях с применением пивоваренных технологий из подручных(непивных) ингредиентов сварить спиртосодержащее пойло, которое убивает наповал.
Не превращайте чужой рецепт в площадку для вашего эпистолярия. Уже все здешние обыватели в курсе и о вашем желании помочь этому сайту, и о вашем стремлении быть услышанным. Хотите обсуждать здесь рецепт автора, пожалуйста. Все прочие сообщения буду удалять.
Все были в курсе и видели, как был унижен и оскорблен Ваш коллега-пивовар и никто не встал в его защиту. До сих пор продолжаете его унижать и пугать волюнтаристским удалением сообщений. Просто позор какой-то и жесть глумления! На счет рецепта автора все уже было обсуждено и я взял его себе на заметку, спасибо. Зайду и поделюсь результатами позже. До свидания.