Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

В ДЫМ!

Просмотров 218, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Стиль: Классическое Копченое Пиво
Категория: Копченое/выдержанное в дереве пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AlexVV

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 32.5 IBU    Цветность: 33.8 SRM  ()

Примечание:
Первая моя копчёночка. На базе английского портера. Прям очень беспокоился, а не вылью ли все 20л. в итоге, ибо пробовал по теме только Шленкерлу, и вот с ней - печаль: что Мэрцен, что Урбок - лагеры имхо неудачная тема для копчёнки, нету в них элевой нажористости, в итоге имеем сильный "копчёный ароматизатор" (такое ощущение, за истину не выдаю) - отдельно, и лагерную пустоту - отдельно. И Лиса от Таркоса - вот он, кстати, лучший из опробованных, хоть и лагер тоже.
А у меня всё получилось, Smoked на тело портера лёг просто шикарно. Обязательно буду повторять, чутка играя ингредиентами.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (49.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (39.2%) | Castle Malting - Копченый на буке / Smoked (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.9%) | Castle Malting - Пшеничный шоколадный / Wheat Chocolate (Бельгия) цвет = 320.9 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.9%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.9%) | Viking Malt - Жженый / Black (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.1 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 35 гр (32.5 IBU) | Пионер / Pioneer (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 35 гр (32.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 5.8 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 30.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 21
    0
    1. 04-06-2022, 08:47
    Как выдерживали в бочке?
    0
    2. 05-06-2022, 17:52
    Никак. А нужно было?
    0
    3. 11-06-2022, 20:55
    0
    4. Модератор  11-06-2022, 23:03
    Стиль здесь "классическое копченое пиво". Классический стиль - "британский портер" сдобренный копченым солодом. Стиль "Специальное копченое пиво" подразумевает использование вместе с копченым солодом и специальных ингредиентов -  овощей, фруктов, пряностей, мёда. А категория объединяет несколько стилей - копченые плюс выдержанные в дереве. Всё просто. Не вижу почвы для спора. Стоило просто немного изучить стилистику.
    0
    6. 12-06-2022, 06:35
    При создании рецепта можно лишь выбрать из имеющихся вариантов заведённых стилей и категорий, ничего самостоятельно не пишется.
    0
    5. 11-06-2022, 23:57
    ПРОГРАММА СЕРТИФИКАЦИИ ПИВНЫХ СУДЕЙ (BJCP) 2021 РУКОВОДСТВО ПО СТИЛЮ Рекомендации по стилю пива:
    32. КОПЧЕНОЕ ПИВО В эту категорию входят фирменныесорта пива, которые имеют характер дыма.
     
    33. ДРЕВЕСНОЕ ПИВО В эту категорию входят фирменные сорта пива, выдержанные в древесине или в бочках, с добавлением алкоголя или без него.
    Вы объединяете две категории в одну мифическую, ошибочно называя их стилями.
    Например, как Вы говорите "Стиль здесь "классическое копченое пиво"" - так это не стиль вовсе, а подкатегория BJCP 2021 32A. Копченое Пиво в Классическом Стиле.
    Стоит просто немного изучить стилистику и все станет на свои места без путаницы в голове.
    0
    7. 12-06-2022, 08:26
    Можно было самостоятельно выбрать классический стиль 13C. Английский Портер, называемый просто “Портер” в Великобритании, название “Английский портер” используется, чтобы отличить его от других производных портеров, описанных в настоящих руководящих принципах. Потом добавить категорию 32. КОПЧЕНОЕ ПИВО и успокоиться с сортом "Классическое Копченое Пиво" от товарища AlexVV. То есть его пиво пишется как 13С,32. Однако зачем-то было упомянуто выдержанное в дереве пиво. Вот поэтому я и спросил, как такое пиво выдерживалось в бочке. Такой сорт тоже имеет место быть и описывается как 13С,32, 33. Однако товарищ AlexVV в бочке пиво не выдерживал, раз ответил вопросом на вопрос "Никак. А нужно было?" Поэтому он вводит общественность в заблуждение, когда пишет в своем заголовке Копченое/выдержанное в дереве пиво. Понятно ли я объяснил, что сорт 13С,32 отличается от сорта 13С,32,33? Да, товарищ попал в стиль 13С,32; но никак не попал в выдержанный копченый портер в дереве 13С, 32, 33. Учитесь правильно определять сорт пива из имеющихся вариантов заведённых стилей и категорий и не надо самостоятельности с древесными приписками.
    0
    8. 12-06-2022, 13:17
    Цитата
    Можно было самостоятельно выбрать классический стиль 13C. Английский Портер, называемый просто “Портер” в Великобритании, название “Английский портер” используется, чтобы отличить его от других производных портеров, описанных в настоящих руководящих принципах. Потом добавить категорию 32. КОПЧЕНОЕ ПИВО


    Нельзя. Так технически невозможно сделать. Попробуйте сами.
    0
    9. Модератор  12-06-2022, 14:12
    Классификатор в мастере ориентирован на bjcp 2015. Это похвально, что вы уже более свежую редакцию 2021 года изучаете, но учитывайте этот нюанс.
    Пока что ваши опусы расцениваю просто так самоутверждение, тому подтверждение и ваша репутация здесь на ресурсе.
    Или хотите и это оспорить?
    0
    10. 12-06-2022, 14:53
    Тьфу, напасть какая! Почему не слышите, что Вам говорят?! на личность и репутацию стрелки переводите! BJCP 2015:

    Те же самые категории 32 и 33 стоящие рядом 2015 года, но не через наклонную палочку, как у AlexVV.
    То есть человек сориентировался в стилях как попало и смешал категории вместе.
    Вот пусть подаст в таком виде, как у него сейчас вместе с фразой "выдержанное в дереве пиве" на какой либо конкурс - тут же снимут за несоответствие деревянному стилю.
    0
    11. Модератор  12-06-2022, 15:56
    У автора сейчас стиль 32А "Классическое копченое пиво". Соответствует факту?
    Или вы против объединения через дробь в одной категории двух категорий? Так в bjcp первичны стили, а категории - условны. Можете просмотреть Приложение А -  "Альтернативная категоризация", там стили объединяются в категории по другим критериям: по стране происхождения, по семейству стилей, по историческому развитию стилей. На сайте реализован свой способ группировки стилей. Кодировка стилей соответствует bjcp 2015.
    Или у вас неприязнь к дробям со школьных лет?
    0
    12. 13-06-2022, 09:27
    Похоже, что Вы читать совсем не умеете!
    У автора сейчас не стиль 32А, а заявленный стиль 32А/33:

    Так где же дерево, господа?!
    0
    13. Модератор  13-06-2022, 11:07
    Я уже это расцениваю как троллинг: напротив параметра "стиль" указан какой стиль? "Классическое копченое пиво"? Нажмите на "i" в кружочке и удостоверьтесь, что это именно 32А. 
    Или вы только в стадии спора живете полноценной жизнью?
    Продолжите спор ради спора, приму меры. Надоело.
    0
    14. 13-06-2022, 16:10
    Санкционный_хмель 
    Я вообще не понимаю Вашего такого отношения к написанию стилей, обвинению в троллинге и угрозам.
    Можно было признать ошибку к сведению и успокоиться, а тут насчет этого срач развели и до сих пор ошибку не признали.
    Вот как надо было писать и вопросов бы не было:
     
    Поэтому любой пивовар интересующийся выложенным сортом, даже не я, может снова и снова спросить: Как выдерживали в бочке?

    Если сделать сорт, как на картинке выше и нажать на "i" в кружочке, то там и там будет основной стиль 32А.
    Только один будет без дерева, а другой с деревом и оба они будут 32А.
    Это Вы уже надоели, защищая выставленный заведомо ошибочный стиль выдержанного в дереве пива.
    То есть Вы защищаете ложь.
    Это Вас нисколько не красит как модератора и показывает на ваш низкий уровень понимания написания сортов.
    Не разбираетесь Вы в них оказывается, ребята!
    А еще пивоварами себя называете.
    0
    15. 13-06-2022, 16:37
    Боже, какой Вы глупый. В третий раз объясняю - нельзя написать просто "копчёное", потому что ничего в "категории" не пишется, а только подставляется из имеющихся вариантов. И единственный вариант про копчёное пиво через дробь имеет выдержанное в дереве.
    0
    16. 13-06-2022, 17:25
    Ха!
    Теперь понял, что движок так сделан на этом форуме.
    Дошло до жирафа, простите! 

    Получается, что если Ваш замечательный портер "В ДЫМ!" попытаться залить и выдержать в бочке, то такого сорта просто не будет существовать на этом форуме, потому что его будет невозможно записать, так как такого варианта тут не представляется.
    Или записать в движке, как выдержанное в дереве пиво, но с комментариями в описании, что оно было копченым портером, может так.

    Это я к чему интересуюсь?
    Просто заинтересовала игра ингредиентами и попадание  портера в Smoked.
    Попытаюсь повторить этот рецепт, но в бочку.
    Чтобы получить не только копченые, но и шоколадные тона (ваниль, сиреневый альдегид).
    Записать рецепт, естественно не смогу, так как давно отлучен от форума, поэтому буду тешить только себя, любимого.
    Буду пробовать "В ДЫМ!" в бочке, спасибо автору AlexVV!
    0
    17. Модератор  14-06-2022, 10:30
    Да неужели?
    Есть такой стиль здесь как "смешанный стиль", в описании рецепта можно указать, какие стили смешаны.
    Если есть голова, можно сделать всё красиво.
    А вам на будущее: прислушивайтесь к чужим аргументам и анализируйте их, а не "вы читать не умеете". Умеем и вам советуем учиться.
    0
    18. 14-06-2022, 13:12
    Спасибо за добрые советы.
    Стилистику изучил вплоть до BJCP 2021, дроби выучил.
    Еще бы кто прислушивался ко мне, вообще замечательно было бы.
    А репутацию не я себе создал такую здесь на ресурсе, а на меня сразу всех собак навесили без моего на то согласия. Оттого и озлобился. Жупелок-то до сих пор висит противным напоминанием бескультурья администрации, никто так и не убрал: Тема - хорошо структурированная(нужно отдать должное ТС) инструкция как задёшево в домашних условиях с применением пивоваренных технологий из подручных(непивных) ингредиентов сварить спиртосодержащее пойло, которое убивает наповал.

    НЕ рекомендуется сайтом к повторению.
    0
    19. Модератор  14-06-2022, 15:05
    Не превращайте чужой рецепт в площадку для вашего эпистолярия. Уже все здешние обыватели в курсе и о вашем желании помочь этому сайту, и о вашем стремлении быть услышанным. 
    Хотите обсуждать здесь рецепт автора, пожалуйста. Все прочие сообщения буду удалять.
    0
    20. 14-06-2022, 15:30
    Все были в курсе и видели, как был унижен и оскорблен Ваш коллега-пивовар и никто не встал в его защиту.
    До сих пор продолжаете его унижать и пугать волюнтаристским удалением сообщений.
    Просто позор какой-то и жесть глумления!
    На счет рецепта автора все уже было обсуждено и я взял его себе на заметку, спасибо.
    Зайду и поделюсь результатами позже.
    До свидания.
    0
    21. Модератор  14-06-2022, 16:42
    До свидания. Коллеге-пивовару - привет.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход