Примечание:
Английский портер с ванилью (не соответствует стилю).
upd: а, нет - вполне соответствует, ваниль не чувствуется, как и не добавлялась совсем. При более злобной засыпи и горечи - чувствовалась, а тут - нет. Простой и вкусный английский портер.
Стоило бы, возможно, добавлять "чёрные" солода на декстриновую, чтоб снизить горечь, и тогда ваниль, вероятно бы, выстрелила. Но это не наш путь, лучше в след.раз в ту же засыпь возьму ванильного сахара х2.
Ингредиенты
Зерновые:
4.8 кг (87.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.4%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.7%) | Viking Malt - Жженый / Black (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.5%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 1 / Carafa Special type 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (99.6%)
Сахаросодержащие:
0.015 кг (0.3%) | Kotanyi - Ванильный сахар с натуральной ванилью (Австрия) цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 0.02 кг (0.3%)
Хмель:
20 гр (22.7 IBU) | Якима Магнум / Yakima Magnum (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (6.7 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.8% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 70 гр (29.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4.66 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.2 (4.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Английский портер с ванилью (не соответствует стилю).
upd: а, нет - вполне соответствует, ваниль не чувствуется, как и не добавлялась совсем. При более злобной засыпи и горечи - чувствовалась, а тут - нет. Простой и вкусный английский портер.
Стоило бы, возможно, добавлять "чёрные" солода на декстриновую, чтоб снизить горечь, и тогда ваниль, вероятно бы, выстрелила. Но это не наш путь, лучше в след.раз в ту же засыпь возьму ванильного сахара х2.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4.66 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей