Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

COLD WAR

Просмотров 818, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Смешанный Стиль Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Фася

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 34.3 IBU    Цветность: 5.3 SRM  (10.4 EBC)
Примечание:
Изначально хотел сварить что то типа Жигуля на элевых дрожжах, а в процессе обнаружил, что завалялись ещё кое какие хмели. Решил прям на ходу подружить чинук и каскад с подвязным, скорее всего - глупость, но ... а вдруг?
Отварку делал так: взял три пачки ячки по 800г и 2 кг венского, довёл до 45гр - 30мин,потом до 62гр - 30мин, потом довожу до кипения и варю 20 мин. В это время нагреваю воду до 58гр и вношу 10 кг венского. Через 20 мин. отваркой поднимаю температуру до 67гр. Через 20 мин беру около 25-30% и довожу до кипения (стараюсь взять погуще), а остальное продолжает стоять на 67гр ещё минут 20. После, отваркой поднимаю температуру до 72гр. До 78гр довожу прямым нагревом.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (69.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.4 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение на осахаривание.
  • 2 кг (13.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение на осахаривание.
  • Всего: 14.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (9.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (17.9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (3.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр (3.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 160 гр (34.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 585 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин. (Прим.: поднимаем до 67гр. отваркой из ячменной крупы и венского. через 20 мин берём около 25% на отварку.)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: поднимаем до 72гр. отваркой)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: прямой нагрев)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 50.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 34.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 84.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Фася 2020-02-06, 20:36
    Я новенький, так что если есть замечания и предложения, то вперёд. Любая конструктивная критика приветствуется.
     Пиво пока не пробовал, стоит на карбоне.
    0
    2. Анатолий85 2020-02-06, 21:15
    А что собственно критиковать? Вы указали эксперементальный стиль значит к вам 0 вопросов. А в самом рецепте ошибок не вижу... Ну что в теорий хорошо на практике бывает неочень)
    1
    3. Sumere4nik 2020-02-06, 21:37
    Скорее получилось "Союз-Аполлон" русско-американский пэл-эль  yes
    0
    4. Фася 2020-02-06, 21:45
    А что? Правда, если в итоге вкусно получится.
    0
    5. Sumere4nik 2020-02-06, 21:57
    Ну, за счёт Каскада, должно быть ароматно, на счёт Чинука ничего сказать не могу
    0
    6. Фася 2020-02-06, 22:05
    На сколько понимаю, Чинук в данной ситуации даст только горечь. Да я не про Хмель переживаю, до этого с несоложонкой дело не имел и с отварками тоже.
    0
    7. Sumere4nik 2020-02-06, 22:13
    Если всё осахарилось - переживать не о чем. Мой кум тоже таким занимается
    https://xn--90aia8b.xn--p1ai/index/8-14826 посмотри у него
    0
    8. Фася 2020-02-15, 18:50
    Сегодня продегустировал, на мой взгляд не плохой питкий эль получился. Друзьям понравится, они любят чтобы горечи поменьше. Думаю стоит продолжить развивать тему. Несоложонку уберу и каскада добавлю побольше на аромат, может холодное охмеление применю, или дрожжи лагерные. Если у кого есть советы, я только за!
    0
    9. Фася 2020-02-28, 21:06
    Разлил вторую кегу сегодня. Попробовал. Совсем недурно всё вышло. Буду ещё варить. Просто надо было постоять ещё чуток.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход