Примечание:
Изначально хотел сварить что то типа Жигуля на элевых дрожжах, а в процессе обнаружил, что завалялись ещё кое какие хмели. Решил прям на ходу подружить чинук и каскад с подвязным, скорее всего - глупость, но ... а вдруг?
Отварку делал так: взял три пачки ячки по 800г и 2 кг венского, довёл до 45гр - 30мин,потом до 62гр - 30мин, потом довожу до кипения и варю 20 мин. В это время нагреваю воду до 58гр и вношу 10 кг венского. Через 20 мин. отваркой поднимаю температуру до 67гр. Через 20 мин беру около 25-30% и довожу до кипения (стараюсь взять погуще), а остальное продолжает стоять на 67гр ещё минут 20. После, отваркой поднимаю температуру до 72гр. До 78гр довожу прямым нагревом.
Ингредиенты
Зерновые:
10 кг (69.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.4 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение на осахаривание.
2 кг (13.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 14.4 кг (100%)
Хмель:
40 гр (9.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (17.9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (3.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр (3.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 160 гр (34.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 585 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин. (Прим.: поднимаем до 67гр. отваркой из ячменной крупы и венского. через 20 мин берём около 25% на отварку.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: поднимаем до 72гр. отваркой)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: прямой нагрев)
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 34.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 84.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Изначально хотел сварить что то типа Жигуля на элевых дрожжах, а в процессе обнаружил, что завалялись ещё кое какие хмели. Решил прям на ходу подружить чинук и каскад с подвязным, скорее всего - глупость, но ... а вдруг?
Отварку делал так: взял три пачки ячки по 800г и 2 кг венского, довёл до 45гр - 30мин,потом до 62гр - 30мин, потом довожу до кипения и варю 20 мин. В это время нагреваю воду до 58гр и вношу 10 кг венского. Через 20 мин. отваркой поднимаю температуру до 67гр. Через 20 мин беру около 25-30% и довожу до кипения (стараюсь взять погуще), а остальное продолжает стоять на 67гр ещё минут 20. После, отваркой поднимаю температуру до 72гр. До 78гр довожу прямым нагревом.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 585 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 34.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 84.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей