Примечание:
Это пробный рецепт, по которому еще собираюсь варить. Просто пересчитал под свои объемы вот этот рецепт (https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ehl_mokhnatyj_shmel_klon/2-1-0-318). Также немного заменил ингредиенты (из имеющихся в магазине). Не уверен, что у меня действительно в наличии настоящий "караред", а не другой "кара", но после варки будет видно. как обычно делаю кондиционирование солода 2% воды. Фото выложу после варки.
Ингредиенты
Зерновые:
7.7 кг (77.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (15.0%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.0%) | Weyermann - КараРэд / CaraRed (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10 кг (100%)
Хмель:
60 гр (15.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
30 гр (6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (5.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
40 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 180 гр (27.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 508 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. (Прим.: йодная проба)
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 37.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 77.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.0 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 67.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 56 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
400 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это пробный рецепт, по которому еще собираюсь варить. Просто пересчитал под свои объемы вот этот рецепт (https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ehl_mokhnatyj_shmel_klon/2-1-0-318). Также немного заменил ингредиенты (из имеющихся в магазине). Не уверен, что у меня действительно в наличии настоящий "караред", а не другой "кара", но после варки будет видно. как обычно делаю кондиционирование солода 2% воды. Фото выложу после варки.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 508 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 37.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 77.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.0 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 67.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 56 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей