Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вареный Шмель

Просмотров 944, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Вареный Шмель Автор: Максим
Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Maxis
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 27.1 IBU    Цветность: 11.6 SRM  (22.9 EBC)
Примечание:
За основу взят рецепт от Админа Эль-Мохнатый Шмель(КЛОН), за что ему поклон! Скажу сразу: задачи сделать Эль Мохнатый Шмель не стоит. Задача сделать намного ЛУЧШЕ!!!))) Подогнал рецепт под свои объемы и и пристрастия(очень нравиться использовать отварки, одни плюсы: и экономия времени на подъеме температуры и полнотелость, солодовость). Белковую паузу проводил в более (3,3 / 1) густом заторе, поднимал температуру кипятком. Отварку выводил на декстриновую паузу намеренно. Немного изменил охмеление кипящего сусла. Люблю более охмеленное. На сухое тоже добавлю побольше Цитры. Очень нравится этот рецепт, сварил по нему около десяти варок немного изменяя рецептуру, каждый раз получал результат лучше и лучше. В этот раз использую отварку. Думаю эта варка будет самой интересной и вкусной. Обязательно отпишусь о результате.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (76.9%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (15.4%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.7%) | Weyermann - КараРэд / CaraRed (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (13.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 10 гр (5.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (5.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (2.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 85 гр (27.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 80 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 80 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 100 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин. (Прим.: Засыпаю при 58С. температура немного падает. Включаю таймер и медленно поднимаю до 58С. держу до 20мин)
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 40 мин. (Прим.: Доливаю 4л кипятка. Отбираю 4 л затора и ставлю на кипячение)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: Отваркой поднимаю до 72С. Держу паузу)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 12.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход