Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Экспериментальная "Соляная пристань" (клон)

Просмотров 4987, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Экспериментальная "Соляная пристань" (клон) Автор: edtlc80
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): edtlc80
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 22.4 IBU    Цветность: 119.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 10
0
1. edtlc80 2020-12-04, 19:04
В общем это должно быть темный лагер. Данное пиво ("Соляная пристань") когда-то давно производилось на заводе Шихан в Стерлитамаке.
В идеале должно выйти 4,3-4,9 спирта. И цвет должен быть, как цвет обычного темного пива. Но у меня, судя по калькулятору и градус выше получается и цвет - супер черный.
Все ингредиенты и пропорции были взяты с патента в открытых источниках сети интернет.
Вот выдержки из оригинального рецепта:

В заторный котел набирают половину всей воды, расходуемой на один затор, нагревают ее до такой температуры, чтобы после подачи дробленого солода температура затора была 50-52oC, включают мешалку и добавляют дробленый солод и остальное количество воды.
Затор выдерживают в течение 30 мин. при +50-52oC, затем медленно (1oC в мин) подогревают до 62-63oC, мешалку выключают и затор оставляют в покое на 20-30 мин. Жидкую часть затора откачивают в другой заторный котел, а густую часть затора, оставшуюся в первом котле, медленно нагревают до осахаривания, а затем доводят до кипения, кипятят 30-40 мин, добавляют холодную воду для охлаждения до 80-85oC и соединяют густую и жидкую части затора в одном котле, при этом температура затора составляет 70-72oC. После этого температуру затора поднимают до 75-77oC и затор перекачивают на фильтрование. Во время фильтрования затора вносят расчетное количество сахара. Промывку дробины ведут до получения промывных вод с массовой долей сухих веществ 2,5-2,8% Задачу хмеля ведут в три приема. Первую порцию 50% хмеля вносят после набора первого сусла, 30% за один час до конца кипения сусла и 20% за 20 мин до конца кипения сусла.

Пример. Для приготовления затора используют светлый ячменный солод в количестве 1,9912 кг/дал готового пива при экстрактивности 74% Затирание осуществляют одноотварочным способом с кипячением всей густой части затора и массовой доли сухих веществ начального сусла 13,5% Во время фильтрования сусла вносят сахар из расчета 0,1106 кг на 1 дал готового пива.
Сахарный колер и концентрат квасного сусла в количестве 0,0553 кг и 0,0332 кг на 1 дал готового пива соответственно вносят после полного набора сусла, а концентрат напитка "Байкал" в количестве 0,0221 кг на 1 дал готового пива вносят за 10 мин до конца кипячения сусла, при этом время кипячения сусла составляет 1,5-2 ч.

Может кто подскажет, где я ошибся с алкоголем и цветом?
0
8. Alexsashash 2022-04-19, 13:24
Ну как сварил это пиво? Каков итог варки? Как вкус?
0
2. midiya7 2021-03-10, 18:25
Да все норм. Колера поменьше ложи. А солод в Стерлитамаке делали свой ( на момент выпуска этого пива у них была своя солодовня ). И ячмень они использовали обычный, а не яровой. А плотность догоняли сахаром. Так что убавь сахар.
0
3. edtlc80 2021-03-10, 18:50
Понял. Спасибо!
1
4. Ritchie7816 2021-05-26, 07:00
Если вместо сахара внести в рецепт карамельный солод?
Опытные пивовары подскажите будет хуже или лучше.
0
5. Chister 2021-05-26, 14:24
Будет совершенно по-другому. Сахар сбраживается на 100%, добавляя алкоголя без добавления тела и вкуса, а карамельный солод напротив даст тело и вкус.
Имхо, будет только лучше, но это будет уже другое пиво, а не то, что задумал автор.
0
6. Ritchie7816 2021-05-26, 14:29
Тут выше пишут, что сахар вносили потому что, солод в то время был плохой, поэтому и хочу улучшить рецепт с помощью более новых ингредиентов. Также есть мысль заменить сахарный колер жженым ячменем цветностью 1400
0
7. midiya7 2021-05-27, 14:32
Это как-раз тот случай, когда можно испортить кашу маслом. Для темных сортов считаю допускается добавление сахара в затор , но не более 15 %. Сахарок в таких количествах делает тело и вкус. Просто попробуйте и сами убедитесь.
0
9. argun2132 2022-05-17, 06:40
От сахара не будет вкуса браги? Забыл уже вкус этого пива. Помню нравилось оно мне, совсем юнец был. С того момента я понял что люблю темное пиво.
0
10. Yulia1013 2023-09-04, 14:45
а где вы взяли концентрат напитка Байкал?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход