Примечание:
На авторство не претендую, подогнал рецепт под свои ингредиенты. Сварил 02.02.19 Крупу и Геркулес предварительно разварил, перец, гвоздику и кориандр растолок в ступке. Во время кипа добавлял 4 литра кипятка (опускал плотность). Неделю бродило при темп. 21-23. Перелил на вторичку, неделя на лоджии при темп. 8-12. Н.п. 12.3, к.п. по рефрактометру с учетом поправки 3,7(немного не добродило до рецепта).17.02.19 добавил праймер и разлил по бутылкам на карбонизацию. 24.02.19 убрал в холодильник несколько бутылок, вчера продегустировал. Пиво получилось просто отпад, настоящее пшеничное. Слегка мутное, пена очень плотная и стойкая, приходиться вначале отхлебнуть пену и только потом пиво. Во вкусе ощущаются какие то фрукты, не скажу что банан, скорее манго, абрикос, сухофрукты, цедра не ощущается. Из специй слегка ощущается перец. Правда в послевкусии есть небольшой земляной привкус, думаю немного ошибся с хмелем. Тело плотное, совсем не сухое и не смотря на небольшой недоброд, вставляет вполне прилично. Пиво по данному рецепту буду варить однозначно, и солод экономиться и вкусно, только наверное поменяю хмель. Если у кого есть советы по хмелю, прошу подсказать (это моя 9 варка).
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (33.3%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (33.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (26.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.7%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
5 гр (5.7 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (0.8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 50 гр (14.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 69.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
7.5 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр. | Сухая цедра турецких апельсинов
1 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: Внесение солода и разваренной каши)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.93 (5.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
На авторство не претендую, подогнал рецепт под свои ингредиенты. Сварил 02.02.19 Крупу и Геркулес предварительно разварил, перец, гвоздику и кориандр растолок в ступке. Во время кипа добавлял 4 литра кипятка (опускал плотность). Неделю бродило при темп. 21-23. Перелил на вторичку, неделя на лоджии при темп. 8-12. Н.п. 12.3, к.п. по рефрактометру с учетом поправки 3,7(немного не добродило до рецепта).17.02.19 добавил праймер и разлил по бутылкам на карбонизацию. 24.02.19 убрал в холодильник несколько бутылок, вчера продегустировал. Пиво получилось просто отпад, настоящее пшеничное. Слегка мутное, пена очень плотная и стойкая, приходиться вначале отхлебнуть пену и только потом пиво. Во вкусе ощущаются какие то фрукты, не скажу что банан, скорее манго, абрикос, сухофрукты, цедра не ощущается. Из специй слегка ощущается перец. Правда в послевкусии есть небольшой земляной привкус, думаю немного ошибся с хмелем. Тело плотное, совсем не сухое и не смотря на небольшой недоброд, вставляет вполне прилично. Пиво по данному рецепту буду варить однозначно, и солод экономиться и вкусно, только наверное поменяю хмель. Если у кого есть советы по хмелю, прошу подсказать (это моя 9 варка).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей