Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дярёвня (сырой эль)

Просмотров 1762, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Дярёвня (сырой эль) Стиль: Историческое Пиво
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 12 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimaciq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 14.7 IBU    Цветность: 12.5 SRM  (24.6 EBC)
Примечание:
Прочитал статью и решил попробовать сварить подобное. Ну как подобное, как я это вижу. Может, кто что скажет? И это будет вполне себе хорошее пиво?
-----
Пересчитал рецепт на 12 литров.
Убрал всю пшеницу.
Двойной обжарки солод ввел только для цвета, так как буду жарить его сам в духовке до медного цвета.
Хмель будет "Бабкин дикарь". Поставил Истринский для расчета примерной горечи.
Как сварю, дополню рецепт фотографиями.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (31.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (31.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (6.3%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (25.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
  • 0.2 кг (6.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 3.2 кг (100.2%)

    Хмель:
  • 15 гр (10 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 10 гр (4.8 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 25 гр (14.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Элевые универсальные D/01 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 132 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 11.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 25 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 13.2 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 10 л. | Температура карбонизации: 26 °С
    Праймер:
  • 60 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.24 (4.48 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Админ 2018-04-25, 17:00
    А что ожидаешь от этого пива?
    0
    3. dimaciq 2018-04-25, 17:04
    Повышенной мутности, в том числе белковой, некоторой сладости в послевкусии, видимо адовой эфирности и повышенной конечной плотности, но при этом питкости. Соседи моих бабушки и дедушки в Каневской варили вроде как пиво дома. Но что это было, я не знаю, слишком уж мелким был. Вот думаю, может и это что-то такое - сырой эль...
    0
    2. superknk 2018-04-25, 17:01
    По собственному незнанию делал виски из некипяченного сусла, и теперь знаю, как пахнут маслянокислые бактерии ) Отпишитесь, пожалуйста, что получилось по итогу, очень интересно!
    1
    4. dimaciq 2018-04-25, 17:08
    Да вот думаю сварить сначала литров 10, чтобы в случае провала не было сильно обидно за потраченные ингредиенты. Времени на это не жалко - любой опыт положителен, даже отрицательный.
    0
    5. dimaciq 2018-04-25, 17:38
    Подумал и добавил несоложенки на отварку. А немножко солода убавил. Чую, что это будет ближе к стародеревенскому стилю wink . Еще бы солод заменить на обычный пилс, но мне больше нравится пайл эль в плане надежности осахаривания.
    PS если найду у проверенных бабушек на рынке подзаборный хмель, то кину его вместо чувашского.
    1
    6. бирюк 2018-04-25, 19:53
    интересный опыт. однако если вы преследуете аутентичность, то следует за основу брать никак не пилс, а более темные солода. я бы взял вену. повышенной мутности, сладости и тем более адовой эфирности вы не получите. профиль пива по этим показателям будет обусловлен штаммом дрожжей. и главное на что я хотел обратить ваше внимание, это целесообразность и объем варки. так как термообработка не предусматривается, ваше пиво необходимо будет употребить в течение нескольких дней после окончания брожения. по такой технологии пиво варили к конкретным застольям кмк, что бы раз, и все выпили. а вы к чему варку приурочили?
    0
    7. dimaciq 2018-04-26, 09:15
    Я хочу попробовать сварить это "нечто" числа 30 апреля или 1 мая, чтобы к 9 мая уже был результат. По более темным солодам согласен. Попробую найти смесь для хлеба по типу бородинского - как-то видел и на рынке и в магазинах. Не найду, прожарю горсть пилса до темного янтаря. это еще и вкус немного подкорректирует. Было желание вообще на брожение сыпануть что-то типа Саф-Левюр или Саф-Момент, но они сожрут все подчистую. Пока выбираю между D/01 и S-33. И те, и те по идее накидают всякой "каки" при такой температуре столько, что больше литра не рискну употребить. Ну и варить буду не больше 12 литров, а то куда его потом? Надо пересчитать объемы...
    Спасибо за советы.
    0
    8. dabakulin 2018-04-26, 15:42
    Послежу. Интересно как выйдёт
    1
    9. dimaciq 2018-06-03, 22:04
    Итак. Первая варка получилась весьма интересной. По вкусу - пиво как пиво. 10 литров были уничтожены за вечер. К сожалению, напиток осветлился и мутность была только белковая при охлаждении. А вот вкус ничего нового не дал моим рецепторам. Несоложеное зерно ощущается весьма и весьма. Ну и карамель... вот чего я никак не ожидал.
    Вчера делал второй раз. Убрал крупу и поменял засыпь. 1.6 пилснер, 0.8 пайл эль, 0.2 двойной обжарки. НП вышла 1.05. Осахаривал все это дело при 72 градусах 70 минут. Йодную пробу делать не стал принципиально. Кипячение 30 минут. Хмель: истринский 20 гр, за 5 минут до конца истринский 12 гр и каскад 8 гр. Охлаждение "в тазике" 40 мтнут до 28 градусов. Дрожжи BVG-D/01 сыпал прям так. Через час булькало ооочень сильно. К утру температура была 26. Сейчас 22. Плотность пока не мерял, но брожение уже стихло. Будем посмотреть.
    Ах, да. В первой версии я таки прожарил 200 гр пилснера до янтаря. И его кидал как двойную обжарку. Может, он карамель во вкусе и запахе дал вместе с отваркой?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход