Примечание:
В общем, часть с лагерными дрожжами отправляется на брожение 2.5 недели 8-12 градусов (вторичка приветствуется или нет?), потом в бутылки на пару недель комнатной температуры, ну а дальше 0-4 градуса "лагеризация". У кого есть опыт в этом деле, буду рад увидеть советы. Ну а остальное - просто эль, без ухищрений..мб если буду на вторичное переливать, сыпану чего-нибудь. Главной целью было также протестировать венский солод, плюсом ко всему понять почему проблемы с циркуляцией происходят несколько варок подряд, здесь же пшеничного солода и хлопьев не было, но..но не суть важно))
P.S. Для любителей придраться по промывочной воде и т.д., то 5л на промывку было, остальное просто разбавил до нужной плотности.
P.P.S. Кстати, странно, что в этот раз плотность до кипа была 10, а после 11 по Брикс, тем не менее замер производился несколько раз для большей точности.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (88.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1 кг (11.1%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 9 кг (100%)
Хмель:
25 гр (22.2 IBU) | Moutere - в гранулах, a-к.=17.1% | Внесение в котел за 25 мин. до конца кипячения.
Всего: 25 гр (22.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 77.3 %, Флокуляция: высокая
WhiteLabs - Калифорнийский эль WLP001 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.3 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 701 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 35°С - 15 мин.
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.7 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.4 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 49 л. | Размер партии после кипячения: 42.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.5 °P) | Испарение: 13.3 %
В общем, часть с лагерными дрожжами отправляется на брожение 2.5 недели 8-12 градусов (вторичка приветствуется или нет?), потом в бутылки на пару недель комнатной температуры, ну а дальше 0-4 градуса "лагеризация". У кого есть опыт в этом деле, буду рад увидеть советы. Ну а остальное - просто эль, без ухищрений..мб если буду на вторичное переливать, сыпану чего-нибудь. Главной целью было также протестировать венский солод, плюсом ко всему понять почему проблемы с циркуляцией происходят несколько варок подряд, здесь же пшеничного солода и хлопьев не было, но..но не суть важно))
P.S. Для любителей придраться по промывочной воде и т.д., то 5л на промывку было, остальное просто разбавил до нужной плотности.
P.P.S. Кстати, странно, что в этот раз плотность до кипа была 10, а после 11 по Брикс, тем не менее замер производился несколько раз для большей точности.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 701 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.7 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.4 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 49 л. | Размер партии после кипячения: 42.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.5 °P) | Испарение: 13.3 %