Примечание:
Хороший знакомый делает примерно таким макаром "Жигулевское", 26.11.2018 решил да и сварил две тонны сего напитка. Рекомендации по брожению у меня такие, - начинайте брожение (температура перекачки охмеленного сусла в танк 7-9С) с 8С, потом, если понадобится, корректируйте +-1градус. У меня перекачка вышла 7С сейчас третий день танк стоит на 8С, малость пощелкал на варке 2й тонны и собрал чуть больше сусла, что забило танк под самое небалуй, и я в первые стал свидетелем как через шпунт вылетают лагерные дрожжи), что удивило. Что касается дрожжей, то выбора у меня особого не было, либо 34/70 либо 189 от тех же Fermentis, но на них у меня и так уже пилснер и лагер бродят. PS из-за пониженных температур брожение будет примерно 3 недели, но бытует мнение, что оно того стоит. Как обычно, фото видео если не обломит
Ингредиенты
Зерновые:
180 кг (90.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
18 кг (9.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (1.0%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 200 кг (100%)
Хмель:
700 гр (17.5 IBU) | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
500 гр (4.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
500 гр (3.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
500 гр (3.6 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в вирпул.
500 гр (2.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 2700 гр (31.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 8 °С, Аттенюация: 72.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 17250 млрд. дрожжевых клеток: 172 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 862 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин. (Прим.: Затираем несоложенку и килый солод)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: затираем венский)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: Едная проба. как правило 5 минут на паузе достаточно)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 700 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 600 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1300 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.014 (3.7 °P); КП = 1.013 (3.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хороший знакомый делает примерно таким макаром "Жигулевское", 26.11.2018 решил да и сварил две тонны сего напитка. Рекомендации по брожению у меня такие, - начинайте брожение (температура перекачки охмеленного сусла в танк 7-9С) с 8С, потом, если понадобится, корректируйте +-1градус. У меня перекачка вышла 7С сейчас третий день танк стоит на 8С, малость пощелкал на варке 2й тонны и собрал чуть больше сусла, что забило танк под самое небалуй, и я в первые стал свидетелем как через шпунт вылетают лагерные дрожжи), что удивило. Что касается дрожжей, то выбора у меня особого не было, либо 34/70 либо 189 от тех же Fermentis, но на них у меня и так уже пилснер и лагер бродят. PS из-за пониженных температур брожение будет примерно 3 недели, но бытует мнение, что оно того стоит. Как обычно, фото видео если не обломит
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 17250 млрд. дрожжевых клеток: 172 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 862 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 700 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 600 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1300 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей