Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Rare Variety Oktoberfest

Просмотров 932, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Rare Variety Oktoberfest Стиль: Мэрцен
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): 020069
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058 (14.2 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 19.6 IBU    Цветность: 8.2 SRM  (16.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.8 кг (27.7%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (20.0%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.1%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (10.8%) | Soufflet - Мюнхенский 25 / Munich 25 (Россия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (38.5%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 38 гр (14.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 28 гр (5.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 66 гр (19.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - НоваЛагер / NovaLager | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 571 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 1.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 18
    -2
    1. dimachfilin Модератор  2023-10-24, 00:14
    Не уверен, что солод Soufflet можно назвать ингредиентом высочайшего качества.
    0
    2. ХатульМадан 2023-10-24, 12:25
    Как раз переползаю с базовых солодов Castle Malting на Soufflet. У меня к нему не так уж и много претензий. Ну, фильтруется похуже.
    -3
    3. dimachfilin Модератор  2023-10-24, 12:44
    Речь не об этом, просто для Мэрцена нужны не просто хорошие солода, а превосходные.
    0
    4. 020069 2023-10-24, 19:31
    Weyermann подойдет?
    -2
    5. dimachfilin Модератор  2023-10-24, 19:37
    Не просто подойдёт, а идеально подойдёт  good
    0
    6. 020069 2023-10-24, 19:59
    Не подскажете, где взять?
    -3
    7. dimachfilin Модератор  2023-10-24, 20:06
    Не подскажу.
    0
    8. ПостороннимВ 2023-10-25, 12:40
    А IREKS нормально будет?
    -1
    9. dimachfilin Модератор  2023-10-25, 14:29
    Норм. На всякий случай: Bestmalz, Castle Malting, Dingemans, Simpson Malt, Crisp или любой другой бренд, зарекомендовавший себя как надёжный и стабильный производитель.
    0
    10. ПостороннимВ 2023-10-25, 15:11
    Viking не увидел в списке. То есть, любой импортный солод подойдет?
    -3
    11. dimachfilin Модератор  2023-10-25, 17:09
    Это сложный вопрос, импортные солода иногда довольно значительно различаются по качеству/эффективности. Я для себя исхожу из следующих основных критериев: это год основания солодовни, всё-таки когда возраст компании исчисляется не одним десятком, а то и не одной сотней лет, это о чём-то говорит; ассортимент солодов, у старых и надёжных солодовен, он, как правило, начинается от цифры за 30. С этой точки зрения Викинг заслуживает доверия, год основания 1883-й, ассортимент солодов точно больше 30-ти.
    2
    12. 020069 2023-10-25, 18:54
    Это не алгебра. Можно и на Bindewald шнягу сварить, можно и на Курском приз отхватить. В чем необходимость для Мэрцена солод "превосходного" качества? Тем более уже сползли, при обсуждении, с "превосходного" до просто импортного. Где критерии?
    1
    13. 020069 2023-10-25, 20:17
    BJCP тоже не Библия. Тем более "Понятие элегантности" не имеет качественных или количественных внятных характеристик. В чем беда( думаю проходящая) отечественных солодов? Повышенный белок? Плохая фильтрация? Увеличенное время осахаривания? Суфле дает положительную йодную после 30 минут 62-градусной и 10 мин 72-градусной пауз. В чем ловим высочайшее качество? В каких критериях? Остальное-беллетристика
    1
    14. lXpycTl 2023-10-25, 22:13
    Как минимум недоверие к отечественному, как максимум ответ был дан в 11м комменте. Я варю в основном на белсолоде, меня соотношение цена/качество устраивает, но и назвать этот солод продуктом высочайшего качества язык не повернется. Мы с Вами не судьи bjcp и разницу в солодах не всегда заметим, но это не значит, что ее нет. В конечном итоге рецепт-то не заблокирован из-за солода "не того" производителя, а все дальнейшее лишь дискуссия. Если бы у Вас был выбор, какую машину взять для дальнего путешествия, Вы бы предпочли условную вольву или ладу?
    0
    15. 020069 2023-10-25, 22:40
    Вы совершенно правы! Был бы в доступе солод лучшей репутации - использовал бы его! 
    Но подход "для Мэрцена нужны не просто хорошие солода, а превосходные" - излишне категоричен)
    1
    16. lXpycTl 2023-10-26, 08:38
    Так это лишь подход на основании описания bjcp, там в характерных ингредиентах прописано "Элегантное впечатление создают ингредиенты лучшего качества, в частности, базовые солода.". Элегантное, понимаете ли  crazy  Там еще про традиционное декокционное затирание прописано)
    -3
    17. dimachfilin Модератор  2023-10-26, 11:44
    Безусловно, даже я это понимаю будучи атеистом, поэтому в отличии от Библии в BJCP вносятся изменения раз в несколько лет. Я понимаю, что Вы имеете ввиду и отчасти с этим согласен, но хочу Вам напомнить, что Правила публикации, применяемые на нашем портале, основаны, в том числе, на рекомендациях BJCP. Так что, в каком-то, узкопрофессиональном смысле, упомянутые рекомендации для нашего портала "священнее". Прошу верующих людей не воспринимать мои слова как святотатсво.
    -2
    18. dimachfilin Модератор  2023-10-26, 11:46
    Возможно Вы и правы, не бином Ньютона. Соглашусь, на Bindewald можно шнягу сварить, но на Курке Мэрцен нет. Это не моё мнение, а BJCP: "Понятие элегантности основано на использовании ингредиентов высочайшего качества, особенно базовых солодов." Я думаю Вы не будете утверждать, что Курский можно отнести к таковым?
    Об этом и писал, каких-то формальных критериев нет, я описал свои личные, на основании собственного опыта и общения с производителями.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход