Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Питкий Пильзнер на завсегда

Просмотров 1711, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Немецкий Пилз
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Bosenak

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 22.3 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 11
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-29, 22:19
А какая была возможна потеря времени?
0
2. Bosenak 2019-11-29, 22:31
При классической отварке потеря времени от 20 минут и более.
0
3. Policija 2019-11-29, 23:03
Странно, что с отваркой такая низкая эффективность... всего 73%
0
4. Bosenak 2019-11-29, 23:20
при этом солоде и моей сноровке примерно так...
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-29, 23:50
Потому что при классической отварке все ферменты из солода выходят в затор, а потом мы отбираем гущу на разваривание, а ферменты продолжают работать. У автора же в отварке ферменты работают 40 минут,  после чего деактивируются кипячением. А затем на ферменты в основном заторе ложится груз по осахариванию еще и отваренного зерна. Классику не только знать надо, но и механизм ее работы. Вот сегодня варил тоже пилснер и времени потратил столько же, сколько и вы, но при этом успел сделать белковую и отварка покипела минут 10. Эффективность почти 80%, а без отварок обычно 76%.
2
6. Bosenak 2019-11-30, 15:19
Т.Е. по вашей логике ферментовв солоде на столько мало что мы не можем терять ни одного процента фермента? А как же хватает ферментов, когда добавляют несоложеку 30% а то и больше?
При моем способе в отварке уже большая часть крахмала осахарилась и после кипячения отварки и добавления в основной затор ферментов с головой хватает чтоб осахорить весь крахмал. 
А на счет малой плотности согласен должна быть больше. Тут скорее всего или партия солода, или помол сыграл роль.
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-30, 21:10
У пилснера диастатическая сила почти 110о, что позволяет ему осахаривать втрое больше самих себя, так как для самоосахаривания необходимо 30. Но я не об этом. Просто вы свою схему выставляете как некое новшество, рационализирующее классическую схему. Я ж вам пытаюсь объяснить, что времени вы не экономите, а увеличиваете нагрузку на ферменты, не понимая, что тем самым за короткое время вы проигрываете в скорости осахаривания, т.е. падает эффективность.
0
8. Bosenak 2019-11-30, 21:48
Пробовал и по классике, и поэтому способу время реально экономится примерно на 1 час при моем объёме и газовой плитки. Йодная проба проходит.
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-30, 22:00
Может вы под классической понимаете трехотварочную для урквел пилснер? Которая почти 3 часа длится. Я затираю по одноотварочной пилснер и трачу на это 90 минут. А йодных проб давным давно не делаю.
1
10. Bosenak 2019-11-30, 22:07
У меня затирание проходит за 1 час основного затора...
Поделитесь как вы делаете затирание с отваркой (если не секрет)?
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-30, 22:26
А вот. В рецепте в самой схеме все расписано.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход