Примечание:
Рецепт частично приближен к рецепту из книги "Технология сортового пива" М.В. Зазирная:
Мартовское - типичное темное 14,5%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Мартовское пиво готовится из солода светлого (50%), темного (40%) и карамельного (10%).
Будет использован двухотварочный метод затирания.Брожение прерываться не будет.
После 20-ти дней брожения,при плотности 1,020 разлито по бутылкам на дображивание.
Сусло не подходит для карбонизации,ибо мало сбраживаемых сахаров.Пришлось добавлять глюкозу в каждую бутылку.
Пиво получилось шикарное.Тело плотное,горчинка хмелевая присутствует,но на общем фоне очень размытая,незаметная.Солодовый,чистый аромат,со сладковатым послевкусием.Цвет тёмно-янтарный,на фото не видно.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (43.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (29.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (13.0%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.9 кг (100%)
Хмель:
30 гр (13.9 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (6.8 IBU) | Национальный (Украина) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 50 гр (20.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 14 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 43°С - 10 мин. (Прим.: Весь Мюнхен. и Карам. засыпь и нагрев до 51°C)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 15 мин. (Прим.: Мюнхен. и Карам.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин. (Прим.: Мюнхен. и Карам..нагрев и кипячение 30 мин.)
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 43°С - 30 мин. (Прим.: Весь Венс. и Пилс.)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин. (Прим.: Долив 1й отварки.через 20 мин. взятие отварки и кип.10 мин.)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.059 (14.4 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.01 (6.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт частично приближен к рецепту из книги "Технология сортового пива" М.В. Зазирная:
Мартовское - типичное темное 14,5%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Мартовское пиво готовится из солода светлого (50%), темного (40%) и карамельного (10%).
Будет использован двухотварочный метод затирания.Брожение прерываться не будет.
После 20-ти дней брожения,при плотности 1,020 разлито по бутылкам на дображивание.
Сусло не подходит для карбонизации,ибо мало сбраживаемых сахаров.Пришлось добавлять глюкозу в каждую бутылку.
Пиво получилось шикарное.Тело плотное,горчинка хмелевая присутствует,но на общем фоне очень размытая,незаметная.Солодовый,чистый аромат,со сладковатым послевкусием.Цвет тёмно-янтарный,на фото не видно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей