Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гамбринус

Просмотров 7481, оценка 5.0 из 30 рейтинг варок 30, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Гамбринус Стиль: Богемский (Чешский) пильзнер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 33 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 35.2 IBU    Цветность: 5.6 SRM  (11.0 EBC)
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 6 кг (96.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (3.2%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 70.6 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (27.1 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (2.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (0.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 120 гр (35.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива вам нужно 603 млрд. дрожжевых клеток: 6.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличии: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.044 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 53°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин. (Прим.: Отобрать 1/3 затора на отварку медленно нагреть и прокипятить 15 мин. затем соеденить с общим затором. Температура затора должна подняться до след. темп паузы)
  • Осахаривание (настой): 70°С - 20 мин. (Прим.: Отобрать 1/3 затора на отварку медленно нагреть и прокипятить 15 мин. затем соеденить с общим затором. Температура затора должна подняться до мэш-аута)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.02 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.72 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 38.9 л. | Размер партии после кипячения: 33 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (10 °P) | Испарение: 18 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 30

    Всего комментариев: 17
    0
    1. DeMakk 2017-04-07, 14:15
    Какой получился вкус. Как на горечь. 
    Рецепт понравился буду повторять
    0
    2. Админ 2017-04-08, 16:50
    Еще рано что-то говорить. Только три дня на брожение. Когда будет готово опишу свои ощущения и фото залью
    0
    15. GlassesTmn 2020-12-01, 10:40
    Классный рецепт. Очень вкусное пиво. Варю второй раз.
    0
    3. DeMakk 2017-04-10, 14:12
    Еще вопрос по охлаждению. Критично ли 10 мин. ( и побочный на чем охлаждаешь)
    0
    4. Админ 2017-04-10, 16:33
    10 минут, это ниже 80 град. Так минут 40 до 20 град. охлаждается.
    0
    5. DeMakk 2017-04-21, 10:07
    может глупый вопрос, но чего мы добиваемся кипячением 1\3 при 63 и 70 градусах
    1
    6. pzzl 2017-04-21, 11:22
    Почитайте про отварки http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....4-18-63
    0
    7. DeMakk 2017-04-21, 12:18
    Спасибо теперь все понятно.До этого не обратил внимание.
    0
    8. pzzl 2017-05-13, 16:57
    Отличный пилзнер, Илья!
    Спасибо!
    0
    9. Админ 2017-05-13, 17:13
    Пожалуйста!
    Олег, распиши, пжл, в теме на форуме про обмен из того что попробовал, что понравилось - а что может не очень. Чего не хватило - а чего, наоборот, было в переизбытке и т.п. smile

    Для нас ценен любой отзыв. Даже если он отрицательный
    0
    10. serzh 2017-08-08, 12:13
    Осахаривание (настой): 70°С - 20 мин. (Прим.: Отобрать 1/3 затора на отварку медленно нагреть и прокипятить 15 мин. затем соеденить с общим затором. Скажите как можно медленно нагреть 1/3 затора если остаеться 5  минут, а кипятить ещё 15.даже если греть на всю мощность это минут 15,но тогда пауза будет не 20 минут
    0
    11. opkruk 2018-12-29, 06:16
    Варка - Кипячение - 70 минут, а Наггет вносим в котел за 80 мин. до конца кипячения. Опечатка?
    0
    12. sereman 2019-05-05, 01:08
    Как на горечь, не многовато? Наггет уместен, или его можно на Сааз заменить?
    0
    13. MUX 2020-03-09, 18:13
    Уважаю!
    0
    14. Bugemon 2020-06-14, 16:33
    Вот такое вот получилось.
    Горечи немного больше, чем в оригинале.
    В оригинале немного больше солодового вкуса и аромата.
    Пиво супер! Однозначно еще сварю.

    0
    16. wowan 2021-05-27, 10:49
    а сколько нужно сухих дрожжей в граммах ?
    0
    17. DRUMSAPO 2021-11-01, 20:15
    Варил по данному рецепту. С поправкой на уменьшение горечи до 20 IBU (Рассчитал на калькуляторе IBU см. приложения настоящего сайта).
    Пиво получилось ооооочень похоже на Чешский Gambrinus 10. Однозначно еще сварю.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход