Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Золото Империи

Просмотров 858, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sam_ogon
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 19.7 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Примечание:
Хронология: 27.02.2022 варка;
12.03.2022 - розлив по бутылкам;
18.03.2022 - первая проба (последуюзий тест отличается). По результатам первой пробы установлено пустое послевкусие, вызвавшее желание вылить партию. Горчинка слабая и пустая (лёгкая горечь без оттенков).
25.03.2022 - подавив желание всё вылить я дождался планируемой даты пробы. Послевкусие подтянулись и не похоже на воду. Горчинка оформилась, стала более выраженной, приобрела оттенки вкуса.
Впереди ещё 25 литров... Буду дополнять отзывы.
P. S. Не смотря на положительный итог тестирования, возможно, что замена Пилснера на Венский дала бы более интересный вкус.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.15 кг (2.7%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (54.5%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (36.4%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.35 кг (6.4%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 20 гр (5.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 гр (3.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (19.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Ноттингем | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 41.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.7 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 15
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-27, 11:22
    Голден-эль - это британский пэйл-эль. У вас же обычный блонд-эль. Пэйл-эль надо подсушить сахаром или кукурузой немного, чтоб охмеление вышло на передний план. Уверен, у вас и КП будет выше, чем 2,3%.
    0
    2. Sam_ogon 2022-02-27, 11:48
    Спасибо за Ваш опыт! Только сегодня сварил :) будем посмотреть, что вышло.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-27, 12:38
    Ну тогда это на будущее. В любом случае каждый из нас стремится к своему идеальному рецепту, работая как скульпторы - отсекая лишнее, отбрасывая не понравившиеся варианты, методики.
    0
    4. Юкешью 2022-03-15, 16:15
    А что значит :подсушить сахаром..."?
    1
    5. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-16, 11:41
    При затирании солодов получаемый экстракт содержит в себе кроме сбраживаемых сахаров так же и несбраживаемые. Если часть экстракта заменим обычным сахаром (сбраживается в ноль), то по итогу мы уменьшаем долю несбраживаемых сахаров в структуре экстракта. После брожения тело такого пива будет беднее, суше, легче. По какой характеристике "высушивания" работают и кукуруза, и рис. Это отличительная особенность американской школы пивоварения - высушивание тела для вынесения характера хмелей на первый план.
    0
    6. Юкешью 2022-03-16, 16:47
    Если правильно понял, то уменьшаем долю не сбраживаемых сахаров по отношению к алкоголю добавлением сахара?
    1
    7. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-17, 09:04
    Алкоголь знаменателем выбирать в таком случае неверно, так как он как раз изменится (увеличится). Просто меняем структуру сахаров.
    0
    8. Юкешью 2022-03-18, 04:48
    Тогда ещё проще, просто добавляем сбраживаемых сахаров тем самым уменьшаем долю несбраживаемых сахаров. Это и будет подсушивание пива? И тело будет тоньше?
    1
    9. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-18, 09:59
    Именно так
    0
    10. Юкешью 2022-03-18, 10:33
    Спасибо большое! Буду пробовать:)
    0
    11. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-26, 19:45
    Хах, вы просто дождались, когда все дрожжи осели после карбона. Вот вкус по-вашему и изменился с проявлением горечи.
    Какая у вас вода? Фильтрованная водопроводная?
    0
    12. Sam_ogon 2022-03-26, 19:48
    Да, фильтрованная скважина, но до фильтрации она уже соответствовала нормативам питьевой. Т.е. если пиво отфильтровать, то на этот вкус я вышел бы сразу? (Небольшие отклонения не считаются).
    1
    13. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-26, 19:58
    Питьевой можно считать воду с очень широким профилем. Если хотите выделить посильнее солодовость, нужно поднимать хлориды и натрий. Этого можно достичь путем добавления либо хлорида кальция, лихо хлорида натрия (поваренной соли) в заторную воду. 
    Я дома компоты признаю только вареные на водопроводной воде. Вкус тогда выраженный и яркий благодаря обилию солей. Часть из них осаживается фруктовыми кислотами. А вот чай и кофе лучше заваривать на мягкой воде после осмоса, чтоб вкус был только чая или кофе. У пива тот же случай, как у компота.
    0
    14. Sam_ogon 2022-03-26, 20:47
    Из этого я делаю вывод, что разбавляя свою воду "осмосом" я буду смещать профиль в сторону хмеля? :D
    0
    15. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-26, 21:00
    Разбавляя осмосом вы просто уменьшаете концентрацию солей, а профиль остается тот же.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход