Примечание:
Хронология: 27.02.2022 варка;
12.03.2022 - розлив по бутылкам;
18.03.2022 - первая проба (последуюзий тест отличается). По результатам первой пробы установлено пустое послевкусие, вызвавшее желание вылить партию. Горчинка слабая и пустая (лёгкая горечь без оттенков).
25.03.2022 - подавив желание всё вылить я дождался планируемой даты пробы. Послевкусие подтянулись и не похоже на воду. Горчинка оформилась, стала более выраженной, приобрела оттенки вкуса.
Впереди ещё 25 литров... Буду дополнять отзывы.
P. S. Не смотря на положительный итог тестирования, возможно, что замена Пилснера на Венский дала бы более интересный вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
0.15 кг (2.7%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (54.5%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (36.4%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (6.4%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (10.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
20 гр (5.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (3.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (19.6 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингем | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.7 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хронология: 27.02.2022 варка;
12.03.2022 - розлив по бутылкам;
18.03.2022 - первая проба (последуюзий тест отличается). По результатам первой пробы установлено пустое послевкусие, вызвавшее желание вылить партию. Горчинка слабая и пустая (лёгкая горечь без оттенков).
25.03.2022 - подавив желание всё вылить я дождался планируемой даты пробы. Послевкусие подтянулись и не похоже на воду. Горчинка оформилась, стала более выраженной, приобрела оттенки вкуса.
Впереди ещё 25 литров... Буду дополнять отзывы.
P. S. Не смотря на положительный итог тестирования, возможно, что замена Пилснера на Венский дала бы более интересный вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей