Примечание:
Ничего от себя. Пробую повторить рецепт от Админа "Шервудский эль v.3". Конечно же приспосабливаю к своим кастрюлькам с ничтожно маленькой эффективностью. Сомнение в правильной задаче хмеля. Моя эффективность варки на кастрюле 66,4%.
Горечь сильная при 20гр цитры и 20гр каскада, понравилось только мне, нужно убавлять горечь, это конечно не в стиле. При сухом охмелении на главное брожение много хмеля в ферментере, теряется до 2 литров продукта. Говорят что с персиком....
Ингредиенты
Зерновые:
5.7 кг (87.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
0.3 кг (4.6%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.5 кг (7.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
4 гр (5.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
5 гр (5.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
25 гр (7.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в вирпул.
10 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
20 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 64 гр (18.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Вода, Ставрополь (Россия), Состав воды:
Кальций: 52 мг/л | Магний: 9 мг/л | Натрий: 32 мг/л | Сульфаты: 23 мг/л | Хлориды: 120 мг/л | Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 15.85 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.15 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.2 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 36 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.4 °P) | Испарение: 25.0 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Ничего от себя. Пробую повторить рецепт от Админа "Шервудский эль v.3". Конечно же приспосабливаю к своим кастрюлькам с ничтожно маленькой эффективностью. Сомнение в правильной задаче хмеля. Моя эффективность варки на кастрюле 66,4%.
Горечь сильная при 20гр цитры и 20гр каскада, понравилось только мне, нужно убавлять горечь, это конечно не в стиле. При сухом охмелении на главное брожение много хмеля в ферментере, теряется до 2 литров продукта. Говорят что с персиком....
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Вода, Ставрополь (Россия), Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 15.85 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.15 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.2 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 36 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.4 °P) | Испарение: 25.0 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер: