Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

WitAmin

Просмотров 298, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 14.4 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Цвет Эль Данте
    НП: 1.049  КП: 1.011  АЛК: 5.1 %  IBU: 27.1
    Цвет УГЭЛЬ
    НП: 1.064  КП: 1.014  АЛК: 7.2 %  IBU: 34.3
    Цвет Wit wit world
    НП: 1.048  КП: 1.011  АЛК: 5.3 %  IBU: 8.8
    Цвет Солнечный ветер
    НП: 1.045  КП: 1.011  АЛК: 4.9 %  IBU: 20.2
    Цвет P!nk
    НП: 1.052  КП: 1.012  АЛК: 5.4 %  IBU: 13.1
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 14
0
1. Deek 2024-01-21, 05:23
О, Василий, решил попробовать сварить вит на К-97?
0
2. lXpycTl 2024-01-21, 13:11
Ну, они у меня есть, в отличие от мангрувовских или лаллемандовских. Да и как бы подходят, почему нет. Что-то захотелось бланша, раньше отталкивало пердолево с несоложенкой, а как привык к отваркам, то понял, что ничего сложного там нет
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2024-01-21, 18:11
Вит на кёльшевых дрожжах? ))))
0
4. Deek 2024-01-21, 19:50
вот что сказано в описании к этим дрожжам на этом сайте
Стили пива: Кёльш, Альтбир, Гозе, Бельгийский Витбир
2
5. dimachfilin Модератор  2024-01-21, 22:07
На сайте производителя стилистика этого штамма несколько шире: "Идеально подходит для деликатных сортов пива, таких как немецкое пиво Kolsch, бельгийское Wits и некоторые версии Session Beers".
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2024-01-22, 01:10
Обожаю подобное. А потом на заправке надпись: Бензин Аи-95 подходит для широкого спектра бензиновых двигателей и дизелей. )))))
0
7. lXpycTl 2024-01-22, 09:26
Под другим рецептом пару лет назад уже был такой же спор, причем с Вашим участием. Вы тогда порекомендовали из линейки ферментиса Т-58. Эти дрожжи у меня тоже есть в наличии, поменять пока не поздно, но завтра-послезавтра уже надо стартер ставить. По т-58 есть проблема, которая заключается в их низкой аттенюации: конечная плотность выходит за рамки стиля. Если же уменьшать засыпь (и НП), то будет не попадание уже во всё, в абв в том числе. Я могу, конечно, выкрутить аттенюацию с 70 до 76, этого хватит для обхода мастера, но решение ли это проблемы? Витовых от лаллеманда сейчас нет в наличии, видно придется докупить м21.

upd. нашел лаллемандовские, не буду заниматься фигнёй с ферментисами. Но про т58 ответ хотел бы услышать, они из-за аттенюации под bjcp для вита никак не подходят
2
9. Санкционный_хмель Модератор  2024-01-23, 18:54
Да просто с Т-58 не делайте НП высокую. Сойдет и 11%. Тогда впишитесь в любом случае.
Ну и от себя: я повторюсь - витам витовое (пряное бельгийское), кёльшам - чистое. К97 считаю кёльшевыми. Виты на них не будут иметь нужной ароматики, а терпены из тандема "цедра-кориандр" не смогут пройти нужных трансформаций кёльшевыми дрожжами, как в это сделают чисто бельгийские штаммы.
0
10. lXpycTl 2024-01-24, 09:55
С Т-58 не прокатывает этот фокус. Если принимать их аттенюацию равной 70%, то на 11 НП конечная плотность все равно остается чуть выше нормы, а ABV получается лишь 4,1 (при минимальном для стиля 4,5). Я понимаю, что несмотря на то, что если где-то бланш на т58 вылезет за нормы bjcp, то бланшем он от этого быть не перестанет, но если всё же не подкручивать аттенюацию дрожжей, то модерацию подобные рецепты проходить не смогут. 

Меня тоже удивляло, что относительно нейтральным к-97 приписали бланш, но варю я все-таки для себя и потому сменил штамм на рекомендуемый. Спасибо
0
8. dimachfilin Модератор  2024-01-22, 10:28
Именно так yes  : https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/49-960-103483-16-1699609426, только если продолжать Вашу аналогию с АЗС, Ферментис это не какая-нибудь региональная ноунейм заправка (Winstory, Leyka или Angel), а один из крупнейших федеральных сетевиков.
0
11. lXpycTl 2024-01-27, 23:11
В плане затирания на текущий момент это самый сложный стиль из доводившихся варить. Сначала сложности с перемешиванием каши, потом остановка фильтрации, потом остановка перелива после охлаждения (лемонграсс забил кран). Если с первыми двумя пунктами есть вариант сменить зерно на хлопья, ибо отварка тогда отсеится (а на фильтрацию едва ли даже рисовая лузга поможет), то всякие добавки в конце кипа лучше вносить в мешке или корзинке. Самый большой плюс - в пересчете эффективность варки составила 88%, а не 75. Сусла вышло больше (я не отжимал дробину при остановке фильтрации, лишь слегка помешивал, т.е. абсорбция не поменялась) на 1л, плотность до кипа была 12, после кипа 14. Если перебивать в рецепте эти параметры, то сильно вылажу за стиль
1
12. Provincial 2024-02-06, 07:52
Ну результат-то порадовал?) Для мен я Вит так же самый сложный (особенно когда манку, без отварки, в общем заторе...)
1
13. lXpycTl 2024-02-06, 09:24
Не могу пока сказать, на брожении еще стоит. Сначала томатку надо закарбонить и разлить, потом амбер и только после этого - вит. Результат дней через 10 будет, выложу фотки и отпишу в примечании
1
14. lXpycTl 2024-02-20, 17:29
Результат порадовал, добавил фотки и описание. Вит сложный лишь в плане затирания, ничего сложнее пока не варил, но дальше брожение - и тут дрожжи свое дело знают, отработают как надо (это не вайцен с его шаманскими бубнами про недозасев и температуру). Бродил первые три дня при 18, потом занёс в более теплое помещение, где дображивание шло при 20-21. Не хотел много фенолов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход