Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Витиеватое

Просмотров 842, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Витиеватое Автор: Технолог
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Технолог

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 9.9 IBU    Цветность: 3.3 SRM  (6.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (20.2%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 6 кг (60.6%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.9 кг (19.2%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (7.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 25 гр (2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (9.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 427 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 34.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.35 (6.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-31, 17:15
    Я сейчас порассуждаю даже не роясь в соответствиях стилю. У вас в засыпи вместо пшеницы - пшеничный солоди его только треть. В результате вы получите хорошо осветленный бланш. Несоложка не только традиция, она здесь работает как замутнитель, а бланш должен быть мутным.
    Кориандр измельчасть будете? Если да, то его закладка в 1г/л потянет вкусоароматики одеяло на себя. Используйте хотя бы 0,6-0,7г/л, чтоб еще хмель не затерялся.
    0
    2. Технолог 2022-01-31, 20:46
    1.Добавил крупу.
    2.Кориандр со своего огорода, перемалывать не буду, но обжарю.
    3.Есть сухая кожура мандаринов, стоит ли добавлять?
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-01, 02:20
    Ну если не перемалывать, то такой закладки кориандра вполне норм.
    В кожуре (в белой прослойке) много горьких веществ. Так что добавив мандариновую кожуру, добавите горечи, объем которой трудно спрогнозировать. Цедру нужно использовать только с самого верхнего слоя. С апельсинов легче снимается.
    Отойдите от устоявшегося традиционного штампа - тандема цедры и кориандра. Можно вместо цедры добавить немного имбиря. При закладке не более 2 г/л он работает так же как цедра, в нем есть тот же терпеноид - линалоол, что и в цедре цитрусовых. Так же линалоол есть и в лемонграсе (купить можно в лавках восточных снадобий). Есть так же линалоол и в таких хмелях как Цитра, Амарилло, Центенниал, т.е. американских хмелях с четкой цитрусовой ароматикой.
    0
    4. Технолог 2022-02-01, 09:04
    Спасибо, за информацию! Буду иметь ввиду! Вот просил же вчера Амарилло в магазине, потом сам же передумал, чудик...
    А молотого имбиря у меня навалом. Попробую.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-01, 10:14
    Только замечу, что о закладке имбиря вам говорил сырого. Если сухой, то закладку надо уменьшить хоть на треть.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход