Примечание:
Старый старый друг. от оригинала "Вий" , по сути, ничего и не осталось, но все же) После проб кельша захотелось продолжить тему, тем более погода располагает к беспроблемной температуре при брожении. Засыпь- как рекомендовано. мюнхенским солодом решено было пренебречь, как необязательным, в пользу интересных карамельных солодов. для пущей цветности, был добавлен жженый на декстриновую, хотя, очень вероятно, следовало его положить во время мэша, но надеюсь, перебора по жженке не будет. тем более, что по факту было добавлено 100гр! внимание! в моем варианте цветность значительно вышла за нижний норматив- 11срм и при таком количестве! пиво на момент розлива на брожение ближе к верхней границе цвета. посмотрим, что будет после осветления! Из заметок- пилзнер от касла- дает минимум белка, по сравнению с дингемансом. разница при сопоставимых объемах примерно 2-2,5 раза! дрожжи- 1 пакет от гоздавы и 1 от лаллеманда... так получилось(((( и это единственное, что пока внушает опасения за результат.
По варке: попадание в цвет- есть, по плотности- идеальное попадание в требуемые 1.044 с превышением до 1.045)))
Вот с хмелем был жесткий косяк- калькулятор делал мозги и ожидаемая горечь была ниже нормы- 18ибу..а по факту вышло за 30, видимо когда калькулятор очнулся- пересчитал...а я бы хотел меньшую горечь, тем более от тетнангера(( но в общем по результатом первой части процесса- доволен. жду начала брожения и конечного результата.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (83.3%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.4%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.2%) | Crisp Malt - Светлый Кристальный / Light Crystal 150 (Великобритания) цвет = 60.8 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.1%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 1 / Carafa Special type 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 9.6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (13.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (6.7 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (4.2 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр (9.6 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 120 гр (34 IBUs)
Дрожжи:
Gozdawa - Олд Герман Альтбир 9 | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 72.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль / Koln Kolsh Style Ale | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 72.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 461 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 37.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 64.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.016 (4.1 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Старый старый друг. от оригинала "Вий" , по сути, ничего и не осталось, но все же) После проб кельша захотелось продолжить тему, тем более погода располагает к беспроблемной температуре при брожении. Засыпь- как рекомендовано. мюнхенским солодом решено было пренебречь, как необязательным, в пользу интересных карамельных солодов. для пущей цветности, был добавлен жженый на декстриновую, хотя, очень вероятно, следовало его положить во время мэша, но надеюсь, перебора по жженке не будет. тем более, что по факту было добавлено 100гр! внимание! в моем варианте цветность значительно вышла за нижний норматив- 11срм и при таком количестве! пиво на момент розлива на брожение ближе к верхней границе цвета. посмотрим, что будет после осветления! Из заметок- пилзнер от касла- дает минимум белка, по сравнению с дингемансом. разница при сопоставимых объемах примерно 2-2,5 раза! дрожжи- 1 пакет от гоздавы и 1 от лаллеманда... так получилось(((( и это единственное, что пока внушает опасения за результат.
По варке: попадание в цвет- есть, по плотности- идеальное попадание в требуемые 1.044 с превышением до 1.045)))
Вот с хмелем был жесткий косяк- калькулятор делал мозги и ожидаемая горечь была ниже нормы- 18ибу..а по факту вышло за 30, видимо когда калькулятор очнулся- пересчитал...а я бы хотел меньшую горечь, тем более от тетнангера(( но в общем по результатом первой части процесса- доволен. жду начала брожения и конечного результата.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 461 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 37.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 64.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей