Примечание:
Интересный рецепт для любителей отварок! Варка займет целый день))
Итак, для начала готовим Затор-отварку: 3 кг Пшеничного солода + 1 кг Пилсенра затираем в 10 л воды t°= 42°С - пауза 20 мин.
Далее, доливом 5 л кипятка повышаем t° до 63°С - пауза 30 мин , после чего доводим затор до кипения и кипятим 20 мин.
Выливаем в затор 15 л ледяной воды ( около 1-2 °С ), тем самым понижая t° затора до 55°С и засыпаем оставшийся солод, пауза 15-20 мин.
Следующие температурные паузы 67°С и 72°С поднимаем отварками по классической схеме (1/3 от объема доводим до кипения и кипятим 15-20 мин)
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (31.7%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (47.6%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.9%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6.4 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (3.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (14.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 42°С - 20 мин. (Прим.: затираем 3 кг Пшеничного солода и 1 кг Пилснера в 10 л воды)
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 30 мин. (Прим.: долив 5 л кипятка. после паузы доводим до кипения и кипятим 20 мин)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: понижаем t° затора 15 л ледяной воды и засыпаем оставшийся солод)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 40 мин. (Прим.: долив отваркой (1/3 от объема))
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 15 мин. (Прим.: долив отваркой(1/3 от объема) и выдерживаем 10-20 мин до положительной йодной пробы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.2 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 40.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.31 (6.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Интересный рецепт для любителей отварок! Варка займет целый день))
Итак, для начала готовим Затор-отварку: 3 кг Пшеничного солода + 1 кг Пилсенра затираем в 10 л воды t°= 42°С - пауза 20 мин.
Далее, доливом 5 л кипятка повышаем t° до 63°С - пауза 30 мин , после чего доводим затор до кипения и кипятим 20 мин.
Выливаем в затор 15 л ледяной воды ( около 1-2 °С ), тем самым понижая t° затора до 55°С и засыпаем оставшийся солод, пауза 15-20 мин.
Следующие температурные паузы 67°С и 72°С поднимаем отварками по классической схеме (1/3 от объема доводим до кипения и кипятим 15-20 мин)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.2 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 40.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей