Примечание:
Блэк для цвета. Опять циркуляция не очень насосы норм работают, видимо из-за овсяных хлопьев. Надо разобраться, как с ними лучше обходиться..плотность сильно большая получилась, вообще не планировал такую, пришлось прилично разбавлять водой, а затем ещё шоколадным солодом до цвета доводить, надеюсь, по итогу нормально будет. По идее, должно сбродить до 5-5.5, тогда норм по алкоголю будет, так что потом исправлю. По итогу разлить всё это дело в три ферментера - один просто на вторичку литров 25, другой 10 литров с какао-бобами 200гр, а третий, около 7 литров или сколько там будет вместе с дубовыми чипсами, предварительно настоенными на вьетнамском роме, на вторичку надолго. Кто имел опыт с чипсами и стаутами, было бы интересно ваше мнение, как сделать лучше. Хочу 30 грамм средней обжарки в ром на три дня, потом слить это дело, потом снова залить ромом дней на 10, на время первичного брожения как раз и дальше на вторичку, как надолго не знаю..от 2ух недель и выше, буду пробовать, главное чтобы плинтусом не стало отдавать)))
Ингредиенты
Зерновые:
5.9 кг (55.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.5 кг (4.7%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
1.25 кг (11.8%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
1.25 кг (11.8%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
1 кг (9.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.2 кг (1.9%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
Всего: 10.1 кг (95.3%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (4.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.5 кг (4.7%)
Хмель:
40 гр (7.7 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
17 гр (14 IBU) | Moutere - в гранулах, a-к.=17.1% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
Всего: 57 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Ирландский эль WLP004 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 65.5 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 462 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 15 мин. (Прим.: Солод Шато блэк добавляется в начале паузы)
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.61 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.7 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 49.5 л. | Размер партии после кипячения: 42.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.2 °P) | Испарение: 16.0 %
Блэк для цвета. Опять циркуляция не очень насосы норм работают, видимо из-за овсяных хлопьев. Надо разобраться, как с ними лучше обходиться..плотность сильно большая получилась, вообще не планировал такую, пришлось прилично разбавлять водой, а затем ещё шоколадным солодом до цвета доводить, надеюсь, по итогу нормально будет. По идее, должно сбродить до 5-5.5, тогда норм по алкоголю будет, так что потом исправлю. По итогу разлить всё это дело в три ферментера - один просто на вторичку литров 25, другой 10 литров с какао-бобами 200гр, а третий, около 7 литров или сколько там будет вместе с дубовыми чипсами, предварительно настоенными на вьетнамском роме, на вторичку надолго. Кто имел опыт с чипсами и стаутами, было бы интересно ваше мнение, как сделать лучше. Хочу 30 грамм средней обжарки в ром на три дня, потом слить это дело, потом снова залить ромом дней на 10, на время первичного брожения как раз и дальше на вторичку, как надолго не знаю..от 2ух недель и выше, буду пробовать, главное чтобы плинтусом не стало отдавать)))
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 462 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.61 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.7 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 49.5 л. | Размер партии после кипячения: 42.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.2 °P) | Испарение: 16.0 %