Примечание:
Начал свой пивоваренный год 5 января. Сварил стронг биттер, хотя планировал бест биттер, опять симсоновские солода прокачали эффективность моей пивоварни. Ну как биттер, дрожжи английские, солод (почти весь) английский, даже хмель английский. но вода русская фильтрованная, солями не подправленная. Мюних не в стиле, плюс овес не в стиле, но он мне в пиве нравится, дает какую-то шелковистость. Мюнхенский солод появился по недоразумению - искренне считал, что пэйла мне хватит. Начал взвешивать - получил недостачу, которую и заместил мюнихом. Охмеление тоже странное вышло, но уж какое есть))). Хмель, который записан на вирпул, это хопстенд на 75 градусах 20 минут.
А еще эта варка миниюбилейная у меня, пятидесятая.
1 февраля упаковал в бутылки. КП по ареометру 4.1 плато, слегка недобродило((. До розлива неделю пиво стояло на колдкраше. Думаю, через неделю можно снять первую пробу.
Ингредиенты
Зерновые:
8.9 кг (72.4%) | Simpsons Malt - Лучший Пэйл Эль / Best Pale Ale (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (8.9%) | Soufflet - Мюнхенский / Munich (Чехия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Simpsons Malt - Ароматик / Aromatic (Великобритания) цвет = 23.1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Simpsons Malt - Овсяный золотой голозёрный / Golden Naked Oats (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.4%) | Simpsons Malt - Коричневый / Brown (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 68.7 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.3 кг (99.9%)
Хмель:
75 гр (26 IBU) | Брэмлинг Кросс / Bramling Cross (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в первое сусло.
30 гр (3.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (2.8 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
40 гр (1.9 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (1.2 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
45 гр (0.8 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в вирпул.
16 гр (0.2 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в вирпул.
Всего: 246 гр (36.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Лондонский ЭСБ / London ESB English-Style Ale | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Lallemand - Лондонский ЭСБ / London ESB English-Style Ale | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 548 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 15 мин. (Прим.: начинаем. вода 60 градусов)
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.4 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 31.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
3.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Начал свой пивоваренный год 5 января. Сварил стронг биттер, хотя планировал бест биттер, опять симсоновские солода прокачали эффективность моей пивоварни. Ну как биттер, дрожжи английские, солод (почти весь) английский, даже хмель английский. но вода русская фильтрованная, солями не подправленная. Мюних не в стиле, плюс овес не в стиле, но он мне в пиве нравится, дает какую-то шелковистость. Мюнхенский солод появился по недоразумению - искренне считал, что пэйла мне хватит. Начал взвешивать - получил недостачу, которую и заместил мюнихом. Охмеление тоже странное вышло, но уж какое есть))). Хмель, который записан на вирпул, это хопстенд на 75 градусах 20 минут.
А еще эта варка миниюбилейная у меня, пятидесятая.
1 февраля упаковал в бутылки. КП по ареометру 4.1 плато, слегка недобродило((. До розлива неделю пиво стояло на колдкраше. Думаю, через неделю можно снять первую пробу.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 548 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.4 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 31.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей