Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Стаут "Русская Пирамида"

Просмотров 1526, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стаут "Русская Пирамида" Стиль: Овсяный стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): УютныйЕнот

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.032 (8.0 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 2.9 %    Горечь: 47.1 IBU    Цветность: 33.3 SRM  (65.6 EBC)
Примечание:
Поднимался по паузам:
55 - 63 - добавлением кипятка
63 - 67 - отваром 10 литров затора с зерном
67 - 73 - отваром 10 литров затора с зерном
73 - 78 - добавлением геркудесовой каши

Геркулес разваривал в кашу и добавлял на мэшауте, чтобы сохранить крахмал, и все равно, по итогам охлаждения сусла получил плотность 1.032 (8 Плато) по ареометру, вместо расчетных 1.052.

Буду добавлять 2 кг декстрозы в конце первичного брожения для поднятия спиртуозности хотя бы до 4,5 - 4,7

После финальных замеров внесу изменения в виде конечных измерений.
Буду благодарен за рекомендации по повышению плотности на этапе первичного или вторичного брожения.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (45.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (6.5%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (6.5%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (6.5%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (6.5%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (6.5%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (6.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • 0.4 кг (2.6%) | Карафа Спешл тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • Всего: 13.4 кг (87.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 2 кг (13.0%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 2 кг (13%)

    Хмель:
  • 50 гр (35.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 100 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (12 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 100 гр (47.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 67.9 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 364 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.018 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 45 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.82 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 50.42 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.24 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 40.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 66.5 л. | Размер партии после кипячения: 60 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.029 (7.2 °P) | Испарение: 10.6 %
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    -1
    1. sibep 2017-11-29, 05:46
    Может градусник врёт? и затирание в основном прошло на 72-74 гр.С. 47% эффективности - удручающе мало. Даже при 30% несоложенки при стандартном затирании ниже 65% не проваливался.
    Мешать надо часто.
    Зачем так с овсянкой - она ничего за короткий срок не отдаст. Овсянка должна идти первой и осахариваться долго. Крахмал оставлять - это для мутности. Зачем мутить чёрное пиво.
    0
    2. УютныйЕнот 2017-11-29, 06:54
    Сам в шоке - единственное, на что могу действительно грешить, действительно, показания ареометра. Сегодня принципиально куплю новый и сравню показания. На хорошем бельгийском солоде в среднем имею эффективность в районе "паспортных" 68-72% обычно. А тут...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход