Примечание:
Поднимался по паузам:
55 - 63 - добавлением кипятка
63 - 67 - отваром 10 литров затора с зерном
67 - 73 - отваром 10 литров затора с зерном
73 - 78 - добавлением геркудесовой каши
Геркулес разваривал в кашу и добавлял на мэшауте, чтобы сохранить крахмал, и все равно, по итогам охлаждения сусла получил плотность 1.032 (8 Плато) по ареометру, вместо расчетных 1.052.
Буду добавлять 2 кг декстрозы в конце первичного брожения для поднятия спиртуозности хотя бы до 4,5 - 4,7
После финальных замеров внесу изменения в виде конечных измерений.
Буду благодарен за рекомендации по повышению плотности на этапе первичного или вторичного брожения.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (45.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
1 кг (6.5%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
1 кг (6.5%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
1 кг (6.5%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
1 кг (6.5%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
1 кг (6.5%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
1 кг (6.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.4 кг (2.6%) | Карафа Спешл тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
Всего: 13.4 кг (87.1%)
Сахаросодержащие:
2 кг (13.0%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 2 кг (13%)
Хмель:
50 гр (35.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 100 мин. до конца кипячения.
50 гр (12 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 100 гр (47.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 67.9 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 364 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.018 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 45 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.82 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 50.42 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.24 л
Параметры варки
Эффективность варки: 40.7 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 66.5 л. | Размер партии после кипячения: 60 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.029 (7.2 °P) | Испарение: 10.6 %
Поднимался по паузам:
55 - 63 - добавлением кипятка
63 - 67 - отваром 10 литров затора с зерном
67 - 73 - отваром 10 литров затора с зерном
73 - 78 - добавлением геркудесовой каши
Геркулес разваривал в кашу и добавлял на мэшауте, чтобы сохранить крахмал, и все равно, по итогам охлаждения сусла получил плотность 1.032 (8 Плато) по ареометру, вместо расчетных 1.052.
Буду добавлять 2 кг декстрозы в конце первичного брожения для поднятия спиртуозности хотя бы до 4,5 - 4,7
После финальных замеров внесу изменения в виде конечных измерений.
Буду благодарен за рекомендации по повышению плотности на этапе первичного или вторичного брожения.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 364 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.018 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.82 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 50.42 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.24 л
Параметры варки
Эффективность варки: 40.7 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 66.5 л. | Размер партии после кипячения: 60 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.029 (7.2 °P) | Испарение: 10.6 %