Примечание:
- сначала затираем первые три солода, там их 100 кг. Воды на этот момент понадобиться 350 л
- в ходе прямого нагрева с 57*C на 62*C добавить еще 100л воды
По хорошему лактозу надо было добавить передо окончанием кипа, но в тот момент ее еще не доставили. И вес лучше бы повысить до 10 кг. Сейчас стаут на этапе дозревания и дубовые чипсы имеют более доминирующий вкус, чем лактоза.
Чипсы из бочки после виски. По крайней мере так заявляют бельгийские продавцы пивоваренного сырья. Для стерилизации чипсов прокипятил их в сетке в 10 л. стаута. После извлечения чипсов в ту же емкость была добавлена лактоза. Чипсы были подвешены в сетке в ЦКТ и влита лактоза. Пока так.
Ингредиенты
Зерновые:
50 кг (34.2%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
25 кг (17.1%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
25 кг (17.1%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (6.8%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение на мальтозной паузе.
10 кг (6.8%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение на мальтозной паузе.
10 кг (6.8%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение на мальтозной паузе.
7 кг (4.8%) | Шоколадный Пшеничный/Вит (Германия) цвет = 400 L°, экстракт = 67 % | Внесение на декстриновой паузе.
3 кг (2.1%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 140 кг (95.7%)
Сахаросодержащие:
6 кг (4.1%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 6 кг (4.1%)
Хмель:
300 гр (14.8 IBU) | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
300 гр (6.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
300 гр (2.7 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 900 гр (24 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 6474 млрд. дрожжевых клеток: 64 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 323 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
800 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 44°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 490 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 229 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 719 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 520 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 565.0 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
- сначала затираем первые три солода, там их 100 кг. Воды на этот момент понадобиться 350 л
- в ходе прямого нагрева с 57*C на 62*C добавить еще 100л воды
По хорошему лактозу надо было добавить передо окончанием кипа, но в тот момент ее еще не доставили. И вес лучше бы повысить до 10 кг. Сейчас стаут на этапе дозревания и дубовые чипсы имеют более доминирующий вкус, чем лактоза.
Чипсы из бочки после виски. По крайней мере так заявляют бельгийские продавцы пивоваренного сырья. Для стерилизации чипсов прокипятил их в сетке в 10 л. стаута. После извлечения чипсов в ту же емкость была добавлена лактоза. Чипсы были подвешены в сетке в ЦКТ и влита лактоза. Пока так.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 6474 млрд. дрожжевых клеток: 64 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 323 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 490 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 229 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 719 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 520 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 565.0 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей