Примечание:
Какое-то пиво с приключениями, но достойное в конечном итоге получилось, с красивым красно-бурым цветом, из-за этого и название такое выбрал. Варили в августе с приятелем на даче, в беседке, параллельно меняли входную дверь в дом. Как только поставили на затирание пошел проливной дождь, вот погремели мы тазиками )). Цвет пива просчитанный калькулятором рецептов не соответствует действительному. Несоложенный ячмень я предварительно обжаривал на сковородке до появления кофейного аромата, затем в перемол и в засыпь. Он и дал красный оттенок. На вторичку первый раз карбонизировал шпайзе, после дегустации через месяц оказалось бедненько с СО2, совсем никак. Тогда поднял из погреба всю партию и прямо в гараже шприцом добавили меда в каждую бутылку и снова запечатали, опять с тем же приятелем. Еще через месяц ожидания получилась вкусняшка с плотноватым телом, ароматом и вкусом жженого зерна, хорошей пенной шапкой и красно коричневым цветом. Мед не ощущается, но всегда дает хорошую пену. Кстати дверь на даче заменить успели, теща осталась довольна.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
2.5 кг (71.4%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
0.5 кг (14.3%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.3 кг (8.6%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.9%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.9%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
Всего: 3.5 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (18.5 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
10 гр (17.6 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (5.9 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.6 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 40 гр (46.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 165 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 25 мин.
Мальтозная пауза (настой): 62°С - 35 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 21.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.0 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 18.0 л. | Размер партии после кипячения: 17 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.2 °P) | Испарение: 5.9 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
Какое-то пиво с приключениями, но достойное в конечном итоге получилось, с красивым красно-бурым цветом, из-за этого и название такое выбрал. Варили в августе с приятелем на даче, в беседке, параллельно меняли входную дверь в дом. Как только поставили на затирание пошел проливной дождь, вот погремели мы тазиками )). Цвет пива просчитанный калькулятором рецептов не соответствует действительному. Несоложенный ячмень я предварительно обжаривал на сковородке до появления кофейного аромата, затем в перемол и в засыпь. Он и дал красный оттенок. На вторичку первый раз карбонизировал шпайзе, после дегустации через месяц оказалось бедненько с СО2, совсем никак. Тогда поднял из погреба всю партию и прямо в гараже шприцом добавили меда в каждую бутылку и снова запечатали, опять с тем же приятелем. Еще через месяц ожидания получилась вкусняшка с плотноватым телом, ароматом и вкусом жженого зерна, хорошей пенной шапкой и красно коричневым цветом. Мед не ощущается, но всегда дает хорошую пену. Кстати дверь на даче заменить успели, теща осталась довольна.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 165 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 21.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.0 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 18.0 л. | Размер партии после кипячения: 17 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.2 °P) | Испарение: 5.9 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей