Примечание:
Хочется получить питкий, легкий, довольно карбонизированный сухой эль, с неплохим скрытым градусом и фруктовым нотами.
Паузы брал из книги рецептов шотландских крафтовых пивоваров BrewDog, но немного отредактировал, посмотрим как получится.
Хмель каскад - потому что был в холодильнике ¯\_(ツ)_/¯.
Варка планируется на март.
-----
P.S.
Короче недавно попробовал сэйзон у парадокс, думаю, что это то, к чему нужно стремиться. У него во вкусе вяжущее сено, что-то такое, у меня этот нюанс не особо заметен был. В следующей варке доработать солод во вкусе, сено, аромат, а так вполне неплохой питкий эль, но очень коварный из-за количества алкоголя)
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (92.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.8 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
15 гр (12.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 25 гр (25.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафЭль BE-134 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 90 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 129 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин. (Прим.: Затирание)
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 4.7 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 19.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 13.3 % | Размер партии перед кипячением: 15 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 11.7 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.13 (6.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хочется получить питкий, легкий, довольно карбонизированный сухой эль, с неплохим скрытым градусом и фруктовым нотами.
Паузы брал из книги рецептов шотландских крафтовых пивоваров BrewDog, но немного отредактировал, посмотрим как получится.
Хмель каскад - потому что был в холодильнике ¯\_(ツ)_/¯.
Варка планируется на март.
-----
P.S.
Короче недавно попробовал сэйзон у парадокс, думаю, что это то, к чему нужно стремиться. У него во вкусе вяжущее сено, что-то такое, у меня этот нюанс не особо заметен был. В следующей варке доработать солод во вкусе, сено, аромат, а так вполне неплохой питкий эль, но очень коварный из-за количества алкоголя)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 129 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 4.7 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 19.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 13.3 % | Размер партии перед кипячением: 15 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 11.7 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей