Примечание:
Цель получить плотное пиво с преимущественно солодовым вкусом, без жженого компонента и выраженной хмелевой горечи. 1 неделя первичного брожения, 1 неделя вторичного. Начальная плотность реальная. Конечная пока расчетная, позже отпишусь в комментариях. На фото цвет сусла.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (88.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.5%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.26 кг (5.8%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (18.3 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=10.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (2.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (0.8 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 25 гр (21.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.1 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 8.7 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цель получить плотное пиво с преимущественно солодовым вкусом, без жженого компонента и выраженной хмелевой горечи. 1 неделя первичного брожения, 1 неделя вторичного. Начальная плотность реальная. Конечная пока расчетная, позже отпишусь в комментариях. На фото цвет сусла.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.1 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 8.7 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей