Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 41.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 79 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
В итоге хмелевое масло у Вас не отображается в рецепте, возможно потому, что не указана альфа-кислота, поставьте минимальную, скажем 0,1, и масло по технологии вносится в готовое пиво, а не на брожении.
Спасибо. Изменил. По поводу внесения в готовое пиво не совсем согласен. Можно вносить и перед брожением, только количество д.б. значительное, чтобы в итоге аромат чувствовался. В готовое можно внести гораздо меньше для аналогичного эффекта. Я внес после остановки активного брожения. Экспериментально
Я бы не сказал, что что-то необыкновенное. Аромат усилился, но СО гранулами дало бы точно не хуже. ИМХО масло упрощает процесс СО, но я больше использовать его не буду Разливал в прошедшую субботу, 29 числа, карбон в бутылках, еще не пробовал
Вы задали это масло, по сути, по минимальному порогу, если еще осталось - задайте в следующий раз в 4 раза больше (все равно же не выливать его) и сравните результат. Также я бы советовал посмотреть в сторону других дрожжей, которые могут провести биотрансформацию (если вы все-таки так хотите добавлять его на стадии брожения). Если же us-05 - лучше все-таки в отбродившее сусло, но надо хорошо перемешать (вижу у вас праймер, значит кеги не используете, потому как вариант - снимать с осадка в другой ферментер на вторичку, в который предварительно добавить масло). Попробуйте АПА, в который хмель зададите только на горечь (с альфой по-выше да допустим на 60 минут), а для аромата - максимальная доза масла. Дрожжики, допустим, вердант ипа или бру-97.
В любом случае не принимайте мое мнение близко к сердцу, я тоже только учусь, с этим маслом вообще не работал (но читал о нем, изучал его и собираюсь приобрести, просто пока по другому руслу опытов пошел), но поступал бы я именно так. Бросается в глаза то, что вы использовали оооочень хорошую засыпь сабро и мизерную долю масла. У вас один сабро 50г на вирпул (который, надеюсь, был с закрытой крышкой) уже должен был дать достойный аромат для апы, не говоря про остальную засыпь, потому ваши 3г масла могли тупо потеряться.
Благодарю за советы, масло применял второй раз, было в пробниках и больше нет. Всегда считал, что BRY-97 практически полный аналог US-05, в чем разница? Не совсем вирпул был (только такой "похожий" вариант нашел в мастере рецептов), а хоп стенд на 80 градусах на полчаса конечно с закрытой крышкой, поэтому для такого охмеленного варианта возможно вы правы - масло могло "потеряться"
Да, бру97 похожи на юс05 в плане практически нейтрального профиля, но вот выдержка из описания: "Благодаря экспрессии фермента бета-глюкозидазы LalBrew BRY-97 ™ может способствовать биотрансформации хмеля и усиливать вкус и аромат хмеля.". Что за фермент можно прочитать в интернете, но если вы не химик, то скорее всего ничего не поймете. А касательно дрожжей, вы знаете, лаллеманды меня не расстраивали, мой любимый производитель. Как минимум их неиповские и верданты точно проводят заявленную биотрансформацию, это ощутимо. Недавно приобрел бру97, которые использую пока по другим стилям, но они идеально подходят и для ипэ. Вижу, вы с Минска, если надо, могу посоветовать поиск лаллемандов на озоне, в Беларуси вы их не найдете, на валберисе тоже пропали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход