Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hand of Goddess

Просмотров 813, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Hand of Goddess Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Realist77

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 49.6 IBU    Цветность: 6.8 SRM  (13.4 EBC)
Примечание:
Масло вносилось после фактической остановки брожения в емкости

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (85.7%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.1%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.1%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (21.6 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 20 гр (6.5 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 50 гр (15.4 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 50 гр (3.1 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (3.1 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
  • 3 гр (0 IBU) | Масло хмеля Цитра / PHA Varietal Topnote Citra (Великобритания) - в гранулах, a-к.=0.1% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 203 гр (49.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 314 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 41.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    -1
    1. dimachfilin Модератор  2023-07-31, 14:53
    В итоге хмелевое масло у Вас не отображается в рецепте, возможно потому, что не указана альфа-кислота, поставьте минимальную, скажем 0,1, и масло по технологии вносится в готовое пиво, а не на брожении.
    0
    2. Realist77 2023-07-31, 17:10
    Спасибо. Изменил.
    По поводу внесения в готовое пиво не совсем согласен. Можно вносить и перед брожением, только количество д.б. значительное, чтобы в итоге аромат чувствовался. В готовое можно внести гораздо меньше для аналогичного эффекта.
    Я внес после остановки активного брожения. Экспериментально
    0
    3. Provincial 2023-08-01, 15:18
    и как? описать можно?
    0
    4. Realist77 2023-08-02, 00:13
    Я бы не сказал, что что-то необыкновенное. Аромат усилился, но СО гранулами дало бы точно не хуже.
    ИМХО масло упрощает процесс СО, но я больше использовать его не буду
    Разливал в прошедшую субботу, 29 числа, карбон в бутылках, еще не пробовал
    0
    5. lXpycTl 2023-08-03, 14:27
    Вы задали это масло, по сути, по минимальному порогу, если еще осталось - задайте в следующий раз в 4 раза больше (все равно же не выливать его) и сравните результат. Также я бы советовал посмотреть в сторону других дрожжей, которые могут провести биотрансформацию (если вы все-таки так хотите добавлять его на стадии брожения). Если же us-05 - лучше все-таки в отбродившее сусло, но надо хорошо перемешать (вижу у вас праймер, значит кеги не используете, потому как вариант - снимать с осадка в другой ферментер на вторичку, в который предварительно добавить масло). Попробуйте АПА, в который хмель зададите только на горечь (с альфой по-выше да допустим на 60 минут), а для аромата - максимальная доза масла. Дрожжики, допустим, вердант ипа или бру-97.

    В любом случае не принимайте мое мнение близко к сердцу, я тоже только учусь, с этим маслом вообще не работал (но читал о нем, изучал его и собираюсь приобрести, просто пока по другому руслу опытов пошел), но поступал бы я именно так. Бросается в глаза то, что вы использовали оооочень хорошую засыпь сабро и мизерную долю масла. У вас один сабро 50г на вирпул (который, надеюсь, был с закрытой крышкой) уже должен был дать достойный аромат для апы, не говоря про остальную засыпь, потому ваши 3г масла могли тупо потеряться.
    0
    6. Realist77 2023-08-03, 16:52
    Благодарю за советы, масло применял второй раз, было в пробниках и больше нет.
    Всегда считал, что BRY-97 практически полный аналог US-05, в чем разница?
    Не совсем вирпул был (только такой "похожий" вариант нашел в мастере рецептов), а хоп стенд на 80 градусах на полчаса конечно с закрытой крышкой, поэтому для такого охмеленного варианта возможно вы правы - масло могло "потеряться"
    0
    7. lXpycTl 2023-08-04, 10:56
    Да, бру97 похожи на юс05 в плане практически нейтрального профиля, но вот выдержка из описания: "Благодаря экспрессии фермента бета-глюкозидазы LalBrew BRY-97 ™ может способствовать биотрансформации хмеля и усиливать вкус и аромат хмеля.". Что за фермент можно прочитать в интернете, но если вы не химик, то скорее всего ничего не поймете. А касательно дрожжей, вы знаете, лаллеманды меня не расстраивали, мой любимый производитель. Как минимум их неиповские и верданты точно проводят заявленную биотрансформацию, это ощутимо. Недавно приобрел бру97, которые использую пока по другим стилям, но они идеально подходят и для ипэ. Вижу, вы с Минска, если надо, могу посоветовать поиск лаллемандов на озоне, в Беларуси вы их не найдете, на валберисе тоже пропали.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход