Примечание:
На 4-4.5 Plato:
- закрываем шпунт на 1 атм
- поднимаем температуру до 20*
- дображиваем 3 дня на карбонизацию и диацетиловую паузу
Далее охлаждаем до 3*, снимаем основные дрожжи и добавляем давление 1.5атм.
Готовность - 6 недель
Получился добротный красный IPA, с полным мягким телом ароматным телом и финишем с лёгкой карамелью. Без хмелевого экстремизма в запахе и вкусе, по стилю более близкий к английским элям. Хотя, будучи приверженцем американского стиля, в следующий раз попробую немного увеличить горечь до 65-70 и хмелевую ароматику (в конце кипа или сухим охмелением).
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (70.4%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.1%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.0%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.0%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.4%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.1 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (24 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
30 гр (36.1 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 60 гр (60.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
На 4-4.5 Plato:
- закрываем шпунт на 1 атм
- поднимаем температуру до 20*
- дображиваем 3 дня на карбонизацию и диацетиловую паузу
Далее охлаждаем до 3*, снимаем основные дрожжи и добавляем давление 1.5атм.
Готовность - 6 недель
Получился добротный красный IPA, с полным мягким телом ароматным телом и финишем с лёгкой карамелью. Без хмелевого экстремизма в запахе и вкусе, по стилю более близкий к английским элям. Хотя, будучи приверженцем американского стиля, в следующий раз попробую немного увеличить горечь до 65-70 и хмелевую ароматику (в конце кипа или сухим охмелением).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей