Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Привет, Лондон!

Просмотров 1152, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Бэст Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 36 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): qd_maroder
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 29.9 IBU    Цветность: 14.9 SRM  (29.4 EBC)
Примечание:
Исходный профиль воды - Петрозаводк, доводим до нужных значений указанными солями:

Кальций хлористый безводный (CaCl), 9 гр
Кальций сернокислый / Гипс (CaSO4*2H20), 3 гр
Хлорид натрия / Поваренная соль (NaCl), 2 гр
Карбонат кальция / Мел (CaCO3)*, 3 гр

Ph на затирание: 5.1 - 5.2.
Ph на кипячение: 5.1 - 5.2.
Ph на брожение: 5.1 - 5.2.

15.12.23, НП 12. Эффективность 83%, КИП 120 минут.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (57.1%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.6%) | Crisp Malt - Мюних Лайт / Munich Light (Великобритания) цвет = 8.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.3%) | Soufflet - Карамельный экстра / Caramel extra (Россия) цвет = 94.7 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (29.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 50 гр (29.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Лондон ЭСБ / London ESB English-Style Ale | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 302 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.8 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 97.1 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 24.9 мг/л, Сульфаты: 46.5 мг/л, Хлориды: 150.7 мг/л, Гидрокарбонаты: 54.9 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: Засыпь)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 23 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. JamesTaggert 2024-11-20, 23:16
    Добрый! 120 минут кипячения не многовато будет? Или в таком количестве времени кипячения есть какая-то определенная цель? Уточните, пожалуйста. И второй вопрос: сколько время на созревание?
    0
    2. JamesTaggert 2024-11-22, 20:47
    Сегодня состоялась варка, но с некоторыми правками: кипячение уменьшил до 90 минут. Дрожжи такие не нашел, попробую на S05. По готовности отпишусь
    0
    3. lXpycTl 2024-11-22, 22:37
    юс05 вообще не в тему к биттеру, это американские дрожжи. даже с04 не очень хорошо подходят. из сухарей для биттера реально лучшие это лондон от лаллов, жаль, правда, что его с производства сняли
    0
    4. JamesTaggert 2024-12-05, 11:59
    Ну, был вариант или юс05 или 04. Остановился на 05. Да, получится что-то немного отличающееся. Плюс Мюних Лайт не нашёл Британский, использовал Курский. В остальном следовал рецепту.
    Вчера разливал по бутылкам. Что у меня вышло по параметрам: НП - 13, КП - 4,5. Брожение 12 дней. Причем с 9 по 12 день плотность уже не менялась. И у меня почти всегда плотность останавливается в районе 4-5, когда начинаем бродить с 12-14. Не знаю с чем связано. Есть 2 варианта: дрожжи из пакетика (сухие) менее активные, и второй вариант - нет аэрации. Пробовал держать до 2,5 недель. Результат тот же. Буду признателен, если подскажите в чём может быть дело
    Теперь дней 10-14 будем ждать карбонизации и созревания, потом в холодильник пару бутылок и сниму первую пробу. Остальные оставлю на месяц-другой
    Что по вкусу у молодого не карбонизированного пива: очень похоже на квас biggrin 
    Очень питкий тёмный квас со слабовыраженной сладенькой горчинкой и нотками карамели. Даже такой вариант несозревшего и без газов мне, в целом, понравился.
    Как будет готово - дополню
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход