Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

По мотивам-2

Просмотров 984, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

По мотивам-2 Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): OA36
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 13.0 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Примечание:
Сварено по мотивам: Фоер пшеничное (Админ) и Пшеничное №1 (cherypashka2014).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.4 кг (49.3%) | Lycos - Пилз / Pils (Словакия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.4 кг (49.3%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.8 кг (98.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.1 кг (1.4%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.1 кг (1.4%)

    Хмель:
  • 15 гр (7.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (5.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • Всего: 30 гр (13 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 18.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 36.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.12 (6.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    1
    1. 30-08-2017, 11:37
    Пиво успешно сварено и уже пьется. Брожение - 2 недели. Карбонизация - 5 суток, 22-26 градусов. Охлаждение - от 3 суток, 12-15 градусов. Лагеризация перед открытием - 1 сутки в холодильнике. Сварил 2 вайцена: 1 - экстрактное "Своя кружка", и через неделю это. Экстрактное стояло в охладителе на 5 дней дольше. Для сравнения-дегустации прикупил еще бутылочку Трифон Вайцен. Все пива лагеризировались в равных условиях, по одним суткам. Итог дегустации:
    1. Экстрактное - слегка кисловатое и сладковатое (при варке добавлял 1 кг. декстрозы за 5-10 минут до...), приятная, слабовыраженная горечь. Легкое, на грани фона фруктово-цветочное послевкусие. Очень питкое.
    2. Эта варка - кислинка и сладость чувствуются меньше, горечь и солодовый привкус выражены немного больше, что совершенно не портит вкус. Фруктово-цветочные тона выражены слабо. Также очень питкое. Пена и цвет - на фото.
    3. Трифон - более сухое, чем мои пива, так же мягкое и питкое. Общий характер мягче и слабже.
    Жена, очень тонкий ценитель пива ( biggrin ) сказала, что экстрактное можно пить само по себе, По мотивам поедет вполне с рыбой, а Трифон - ни-то, ни-се. Но мне нравятся все три.
    И самое главное. Варил не с теми хмелями. Внести изменения в рецепт не могу. Про изменения в хмелях напишу завтра.
    -2
    2. 09-10-2018, 04:55
    У тебя название - это рабочая запись. Не в Правилах
    0
    3. 09-10-2018, 10:51
    Как абсолютно законопослушный гражданин, я только за Правила!!! Только вот не пойму в чем мой косяк...
    -1
    4. 09-10-2018, 16:28
    Как  название характеризует пиво?
    Чем название интересно?
    Чем "по мотивам" отличается от "проба", "тест" "варка 2"

    Может какое слово пропало? По мотивам Такого-то пива? И всё равно - было 1, теперь2. Будет и 3?
    0
    5. 10-10-2018, 09:41
    yes  Понял! А По мотивам 3 уже есть %)  Просто в 1 была ссылка на мотивы. Исправился.
    0
    6. 31-10-2021, 20:01
    Сегодня сделал третью варку по этому рецепту. По факту:
    1. Ввиду не самой большой свежести солодов, добавил каждого по 50 г.
    2. Оба хмеля заменил на дикий, уже подсушенный, собранный 3 недели назад.
    3. НП - 12.7.
    0
    7. 14-11-2021, 00:26
    Перелил на карбон. КП - 5,3. Недоброд, но меня это вполне устраивает. Вкусно, сладенько и питко. Дикий хмель дал хорошую, приятную горчинку. Калькулятор дал алко 4,12%, плюс карбон даст 0,3%. Все ОК.
    0
    8. 02-05-2022, 19:30
    Варка 2.05.22. НП - 12.9. Опять реальный КПД выше расчетного. С тех пор, как стал кондиционировать, это повторяется все время. Может еще есть причины?
    0
    9. 15-05-2022, 11:39
    Ну, и характерный недоброд, КП - 5,6. Ждать уже не хочется, 2 недели брожения - хватит. Меня устраивает такая крепость. Правда, ни бананов, ни гвоздики во вкусе не обнаружилось. Наверно рецепторы замылились. Но все же, по результатам нескольких варок, для себя сделал вывод - Ферментис 06 более интересные дрожжи, дают более яркие и интересные вкусы. Эти - более спокойные вкусы, более нейтральные.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход