Примечание:
База такая, т.к. кончился Пэйл, а сварить Стаут очень хочется сегодня. Покупать по конским ценам не буду, т.к. беру по несколько мешков в 1.5-2 раза дешевле, чем в местных магазинах :)
Хмель на горечь и количество спец солодов уменьшил, т.к. в прошлый раз с горечью и дымным привкусом был перебор.
Ингредиенты
Зерновые:
3.55 кг (35.5%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
3.55 кг (35.5%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
1.2 кг (12.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.8 кг (8.0%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в затор.
0.4 кг (4.0%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.3 кг (3.0%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.2 кг (2.0%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
Всего: 10 кг (100%)
Хмель:
25 гр (11.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
15 гр (8.5 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
30 гр (4.6 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 70 гр (25 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (настой): 64°С - 10 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 56.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 46.6 л. | Размер партии после кипячения: 42 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.052 (12.7 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
База такая, т.к. кончился Пэйл, а сварить Стаут очень хочется сегодня. Покупать по конским ценам не буду, т.к. беру по несколько мешков в 1.5-2 раза дешевле, чем в местных магазинах :)
Хмель на горечь и количество спец солодов уменьшил, т.к. в прошлый раз с горечью и дымным привкусом был перебор.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 56.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 46.6 л. | Размер партии после кипячения: 42 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.052 (12.7 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер: