Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Овсянка по-городецки

Просмотров 1909, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Proxy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 30.2 IBU    Цветность: 24.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 16
0
1. sibep 2018-09-03, 18:59
Используй С-33, они остановятся как вкопанные на 5-4Р. Профиль нейтральный. Дрожжи висят долго, но в чёрном пиве не актуально. Да и ты к гусю Рождественскому готовишься, осядут.
0
6. Proxy 2018-09-03, 20:43
Погуглил, да, пожалуй на s-33 остановлюсь.
1
2. Alexpnz Модератор  2018-09-03, 19:06
по телу - почитайте здесь. про отварки - посмотрите здесь, рассмотрите 3-й вариант. отварки -лишние трудозатраты, но они того стОят, "тела" добавляют конкретно.
по КП -это дрожжами определяется. алкоголь 6-7% в нормально выдержанном стауте совсем не чувствуется.
и, кстати, лично я(не претендую на истину) стауты обязательно дображиваю сняв с дрожжей на вторичке не менее 2-х недель и только потом розлив в тару.
1
3. sibep 2018-09-03, 19:20
И в догонку - сам посмотри по сводному окну в Мастере: - НП в норме, а алкоголь с этими дрожжами выскакивает от стиля, красным светит). Но! не факт что и при применении С-04 будет выброд по плану. Тоже могут тормознуть.
Но на длительном хранении практически все дрожжи будут стремиться к сухости. Какие быстро, какие медленней.
Посмотри материалы по дрожжам Ферментис - там графики, оч наглядно.

Просто теорию стоит иметь ввиду. Но практика многое изменяет. Вари, пробуй, исправляй и снова вари.
1
4. MrDAnger 2018-09-03, 19:42
Хмели не имеют отношения к английской овсянке...
И сааз на 10 минут не даст ничего в плане аромата, его забьет жженка.
Хочешь плотнее-отварки, что не совсем в стиле, но лучше чем лактозу заливать... ИМХО.

Вон, у Сергея Lovky дрожжи для овсянки на "матрасе" закажи-100% хороший результат будет. Pzzl на них, правда от меня они были,  2е место на конкурсе взял. Его Black Sun. Посмотри туда.
0
5. Proxy 2018-09-03, 20:29
А если сааз сместить на 5 минут к концу и увеличить закладку, скажем до 30-40 грамм? Не будет толку? Или только СО? Понимаю что на длинных выдержках хмель уйдет, но я пока ищу свой вкус, возможно охмеленный молодой стаут зайдет.
С отварками и матрасами, пожалуй, на следующих варках попробую.
1
7. Alexpnz Модератор  2018-09-03, 21:47
в темных плотных сортах не получите хмелевого аромата, это- не АПА и не ИПА. здесь хмель работает как некая подложка под основной вкус.
а СО в стауте - это вообще нонсенс. можно сварить и сильно охмелить, но это будет совсем не стаут.
про матрасы -сейчас уже, пожалуй, всё равно не успеете. пока высеет, пока доедет посылка, пока разбродите стартер(если на большой объем, на малый - 4-8 часов и можно засевать) - 2-3 недели нужно. сразу прикиньте что планируете варить и 2-3-4 штамма закажите, на год варить хватит.
1
8. MrDAnger 2018-09-03, 22:48
Блин, ну хоть почитай описание стиля который заявляешь...
Все же написано.
Хмелевой аромат от слабого до отсутсвующего,. Вкус в сторону жареных солодов смещен...
Нечего делать саазу в этом пиве. Закладка только на горечь или у паззла посмотри.
Хочешь охмеления-это другой стиль: американские вариации. Тогда его в стиле заявляй.
1
9. helgi85 2018-09-04, 08:36
Может вам по стилю лучше в американский портер уйти?
1
10. MrDAnger 2018-09-04, 10:04
Тогда и схема охмеления сложнее будет и хмели другие...
0
11. Proxy 2018-09-04, 10:43
Не буду метаться из стиля в стиль, буду добивать задуманную тему. Ароматные хмели убрал. Спасибо за рекомендации.
0
12. MrDAnger 2018-09-04, 13:06
Алкашка задрана у тебя, уменьши пейл немного.
По горечи не хочешь чуть более сделать? Он смягчится пока выдерживать будешь к рождеству.
И разделить хмель на 60,30,15 минут?
Неплохо бы жженого ячменя(ростед барли) добавить... на мой взгляд.
0
13. Alexpnz Модератор  2018-09-04, 13:39
если Proxy сменит дрожжи на 33-е, то КП, скорее всего будет выше 4-5, и алкоголь автоматически уйдет ниже 6%.
0
14. pzzl 2018-09-04, 14:06
ознакомиться не лишним будет Terry Foster - Brewing Porters and Stouts 2014
0
15. Proxy 2018-09-26, 20:14
Первая проба на четвертый день от розлива на карбонизацию. Температура брожения и карбонизации 18 градусов.
Цвет, как и в расчете, темно-коричневый, на просвет бурый, в общем все как в рецепте, на грани стиля. Естественно, все пока мутновато, но основная масса дрожжей села в бутылках на удивление плотно, подрыва при открытии не наблюдается, хотя карбонизация неплохая. Пенная шапка белая, слабая, надеюсь с выдержкой станет плотнее.
Аромат сладкий!!! Есть что-то карамельно-шоколадное, жженого совсем нет, вместо него ноты то-ли меда, то-ли экзотических фруктов, я не силен в описании, но мне определенно нравится. Жаль, скорее всего эти ноты уйдут по мере созревания и осаждения дрожжей, посмотрим. Есть где-то на фоне даже что-то хмельное. Причем все это на данный момент настолько здорово гармонирует... Такого я не пробовал.
Вкус слегка сладковатый, быстро переходящий в хмельную горечь, ничего построннего, чувствуются легкая дрожжевая игривость. Если подозрение что вкусу, в отличии от аромата, надо позреть.
Фото напитка в рецепте обновил.
0
16. Proxy 2018-10-25, 14:15
И так, месяц выдержки.
Напиток практически не изменился, только ушли игривые дрожжевые нотки из вкуса, благодаря чему он стал более "строгим", еще пеностойкость ощутимо повысилась. Шапка теперь кремовая, более плотная и высокая, надо было сфоткать, ну ничего, в следующий раз постараюсь не забыть обновить фото. Ароматика сладкая, мне сложно описать что это: то ли цветы, то ли пирожное. Жженого не чувствую ни во вкусе ни в запахе. Возможно это не по стилю, но мне так больше нравится определенно.

Рецепт однозначно удался, в ближайшее время сварю еще, т.к. этот не доживет до рождества.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход