Примечание: Овсяный стаут, без ярко выраженной жжености, она скорее на вторых ролях. Это получается благодаря тому что черный солод вносится на декстриновую паузу.
Примечания на будущее: - горечь можно до 35-40 увеличивать.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 67.6 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 18.5 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Используй С-33, они остановятся как вкопанные на 5-4Р. Профиль нейтральный. Дрожжи висят долго, но в чёрном пиве не актуально. Да и ты к гусю Рождественскому готовишься, осядут.
по телу - почитайте здесь. про отварки - посмотрите здесь, рассмотрите 3-й вариант. отварки -лишние трудозатраты, но они того стОят, "тела" добавляют конкретно. по КП -это дрожжами определяется. алкоголь 6-7% в нормально выдержанном стауте совсем не чувствуется. и, кстати, лично я(не претендую на истину) стауты обязательно дображиваю сняв с дрожжей на вторичке не менее 2-х недель и только потом розлив в тару.
И в догонку - сам посмотри по сводному окну в Мастере: - НП в норме, а алкоголь с этими дрожжами выскакивает от стиля, красным светит). Но! не факт что и при применении С-04 будет выброд по плану. Тоже могут тормознуть. Но на длительном хранении практически все дрожжи будут стремиться к сухости. Какие быстро, какие медленней. Посмотри материалы по дрожжам Ферментис - там графики, оч наглядно.
Просто теорию стоит иметь ввиду. Но практика многое изменяет. Вари, пробуй, исправляй и снова вари.
Хмели не имеют отношения к английской овсянке... И сааз на 10 минут не даст ничего в плане аромата, его забьет жженка. Хочешь плотнее-отварки, что не совсем в стиле, но лучше чем лактозу заливать... ИМХО.
А если сааз сместить на 5 минут к концу и увеличить закладку, скажем до 30-40 грамм? Не будет толку? Или только СО? Понимаю что на длинных выдержках хмель уйдет, но я пока ищу свой вкус, возможно охмеленный молодой стаут зайдет. С отварками и матрасами, пожалуй, на следующих варках попробую.
в темных плотных сортах не получите хмелевого аромата, это- не АПА и не ИПА. здесь хмель работает как некая подложка под основной вкус. а СО в стауте - это вообще нонсенс. можно сварить и сильно охмелить, но это будет совсем не стаут. про матрасы -сейчас уже, пожалуй, всё равно не успеете. пока высеет, пока доедет посылка, пока разбродите стартер(если на большой объем, на малый - 4-8 часов и можно засевать) - 2-3 недели нужно. сразу прикиньте что планируете варить и 2-3-4 штамма закажите, на год варить хватит.
Блин, ну хоть почитай описание стиля который заявляешь... Все же написано. Хмелевой аромат от слабого до отсутсвующего,. Вкус в сторону жареных солодов смещен... Нечего делать саазу в этом пиве. Закладка только на горечь или у паззла посмотри. Хочешь охмеления-это другой стиль: американские вариации. Тогда его в стиле заявляй.
Алкашка задрана у тебя, уменьши пейл немного. По горечи не хочешь чуть более сделать? Он смягчится пока выдерживать будешь к рождеству. И разделить хмель на 60,30,15 минут? Неплохо бы жженого ячменя(ростед барли) добавить... на мой взгляд.
Первая проба на четвертый день от розлива на карбонизацию. Температура брожения и карбонизации 18 градусов. Цвет, как и в расчете, темно-коричневый, на просвет бурый, в общем все как в рецепте, на грани стиля. Естественно, все пока мутновато, но основная масса дрожжей села в бутылках на удивление плотно, подрыва при открытии не наблюдается, хотя карбонизация неплохая. Пенная шапка белая, слабая, надеюсь с выдержкой станет плотнее. Аромат сладкий!!! Есть что-то карамельно-шоколадное, жженого совсем нет, вместо него ноты то-ли меда, то-ли экзотических фруктов, я не силен в описании, но мне определенно нравится. Жаль, скорее всего эти ноты уйдут по мере созревания и осаждения дрожжей, посмотрим. Есть где-то на фоне даже что-то хмельное. Причем все это на данный момент настолько здорово гармонирует... Такого я не пробовал. Вкус слегка сладковатый, быстро переходящий в хмельную горечь, ничего построннего, чувствуются легкая дрожжевая игривость. Если подозрение что вкусу, в отличии от аромата, надо позреть. Фото напитка в рецепте обновил.
И так, месяц выдержки. Напиток практически не изменился, только ушли игривые дрожжевые нотки из вкуса, благодаря чему он стал более "строгим", еще пеностойкость ощутимо повысилась. Шапка теперь кремовая, более плотная и высокая, надо было сфоткать, ну ничего, в следующий раз постараюсь не забыть обновить фото. Ароматика сладкая, мне сложно описать что это: то ли цветы, то ли пирожное. Жженого не чувствую ни во вкусе ни в запахе. Возможно это не по стилю, но мне так больше нравится определенно.
Рецепт однозначно удался, в ближайшее время сварю еще, т.к. этот не доживет до рождества.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход