Примечание:
Двойное затирание:
1)Засыпь 1 (заторная вода - 27 литров)
вносим
3,5 кг Пэйл Эля
1 кг Кара50
1 кг Геркулеса
0,5 кг Кара Арома
паузы :55*-20 мин, 62*-40 мин, 72*-25 мин
промываем водой 74-78* (7 литров)
2)Засыпь2
вносим в отфильтрованное и промытое сусло охладив предварительно до 65*
4 кг Пэйл Эля
0,4 кг Рисовой лузги
0,5 кг Кара Кристалл
0,5 кг Кара 250
0,5 кг Кофейного
0,2 кг Жжёнки
2 последних солода на декстриновой паузе
паузы:65*-90 мин, 72*-20мин, 78*-5мин
Промывка 10,5 литров
—-------------------------------------------
28.02.22 - В НП попал 22,0 брикса; сильно понизило Ph, закинул в КИП 2 столовых ложки соды, поднял Ph до 5,5; при втором затирание из-за густоты сусла фильтрация вставала, приходилось почти постоянно мешать веслом, добавлю в следующий раз рисовую лузгу; вышло 25 литров, было много белка с брухом!
19.08.22 - прошло почти полгода, вкус чернослива, кофе, шоколад, послевкусие приятное, алкоголь спрятался во вкусе, но даёт в голову, немного промахнулся, спиртуозность явно выше!
Ингредиенты
Зерновые:
7.2 кг (61.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.5%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.2%) | Castle Malting - Кара Кристал / Cara Crystal (Бельгия) цвет = 56.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.2%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.2%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.2%) | Soufflet - Кофейный / Cafe (Россия) цвет = 225 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.2 кг (1.7%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
1 кг (8.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.4%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.8 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (33.5 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (18.2 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 50 гр (51.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 443 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 44.8 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: -0.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Двойное затирание:
1)Засыпь 1 (заторная вода - 27 литров)
вносим
3,5 кг Пэйл Эля
1 кг Кара50
1 кг Геркулеса
0,5 кг Кара Арома
паузы :55*-20 мин, 62*-40 мин, 72*-25 мин
промываем водой 74-78* (7 литров)
2)Засыпь2
вносим в отфильтрованное и промытое сусло охладив предварительно до 65*
4 кг Пэйл Эля
0,4 кг Рисовой лузги
0,5 кг Кара Кристалл
0,5 кг Кара 250
0,5 кг Кофейного
0,2 кг Жжёнки
2 последних солода на декстриновой паузе
паузы:65*-90 мин, 72*-20мин, 78*-5мин
Промывка 10,5 литров
—-------------------------------------------
28.02.22 - В НП попал 22,0 брикса; сильно понизило Ph, закинул в КИП 2 столовых ложки соды, поднял Ph до 5,5; при втором затирание из-за густоты сусла фильтрация вставала, приходилось почти постоянно мешать веслом, добавлю в следующий раз рисовую лузгу; вышло 25 литров, было много белка с брухом!
19.08.22 - прошло почти полгода, вкус чернослива, кофе, шоколад, послевкусие приятное, алкоголь спрятался во вкусе, но даёт в голову, немного промахнулся, спиртуозность явно выше!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 443 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 44.8 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: -0.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей