Примечание:
Попытка сделать рецепт блонд эля, использующего только отечественные ингредиенты, своего рода челлендж.
К сожалению, подходящих дрожжей российского производства не нашел, оставлю в экспериментальном пиве.
По остальным параметрам с моей точки зрения к стилю приведено.
UPD 25.12.25
Поправил алкоголь, ранее не учел праймер.
Проставил стиль - модерация посчитала рецепт подходящим под блонд.
Ингредиенты
Зерновые:
3.7 кг (78.7%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.95 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (21.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (100%)
Хмель:
15 гр (18.4 IBU) | Халлертауэр Магнум / Hallertauer Magnum (Россия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 40 гр (22.4 IBUs)
Дрожжи:
ASP Lab - DY 3011 Элевые дрожжи / DY 3011 ALe Yeast | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 180 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сделать рецепт блонд эля, использующего только отечественные ингредиенты, своего рода челлендж.
К сожалению, подходящих дрожжей российского производства не нашел, оставлю в экспериментальном пиве.
Цитата
Чистые американские, слегка фруктовые английские или дрожжи для кёльша. Также может быть приготовлено с использованием лагерных дрожжей или подвергнуто лагерированию.
По остальным параметрам с моей точки зрения к стилю приведено.
UPD 25.12.25
Поправил алкоголь, ранее не учел праймер.
Проставил стиль - модерация посчитала рецепт подходящим под блонд.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 180 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей









