Примечание:
Ох и долго оно у меня бродило на этих дрожжах. Обычно держу пиво на брожении 2 недели, но в принципе за 1 уже все сбраживает. А тут в конце второй недели гидрозатвор булькает, пена есть, плотность до 5 только опустилась. К началу 4-ой недели только угомонилось оно, при 2 Р плотности.
Ну вот наконец пиво созрело. Дегустация
Пиво очень лёгкое. Алкоголь вообще не чувствуется. Во вкусе сладость, лёгкая кислинка. Кислинка такая необычная, со вкусом прелой соломы, как раз для сезона в тему. Также имеются медовые ноты, цветочные. Горечь ощущается после проглатывания. Карамельность отсутствует. Кориандр не чувствуется, мало все таки его положил.
Итог: это мой первый сезон и вполне, кажется, удачный. Буду ещё варить. Оценка по 5-бальной шкале:4,5. Пол балла минус т.к. не чувствуется кориандр, остальное все нравится
Сегодня 18.02.23. прошла ещё неделя с того времени как я написал описание. Пиво немного изменилось. Стало более сухое. На этом фоне ещё сильнее стал чувствоваться мёд, горечь и травянистый аромат хмеля.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (89.6%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.0%) | Weyermann - Аббатский / Abbey (Германия) цвет = 17 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.0%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.4 кг (95.6%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (4.5%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.3 кг (4.5%)
Хмель:
17 гр (22.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (11.1 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 42 гр (33.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 29 °С, Аттенюация: 85.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 266 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 75 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.7 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Ох и долго оно у меня бродило на этих дрожжах. Обычно держу пиво на брожении 2 недели, но в принципе за 1 уже все сбраживает. А тут в конце второй недели гидрозатвор булькает, пена есть, плотность до 5 только опустилась. К началу 4-ой недели только угомонилось оно, при 2 Р плотности.
Ну вот наконец пиво созрело. Дегустация
Пиво очень лёгкое. Алкоголь вообще не чувствуется. Во вкусе сладость, лёгкая кислинка. Кислинка такая необычная, со вкусом прелой соломы, как раз для сезона в тему. Также имеются медовые ноты, цветочные. Горечь ощущается после проглатывания. Карамельность отсутствует. Кориандр не чувствуется, мало все таки его положил.
Итог: это мой первый сезон и вполне, кажется, удачный. Буду ещё варить. Оценка по 5-бальной шкале:4,5. Пол балла минус т.к. не чувствуется кориандр, остальное все нравится
Сегодня 18.02.23. прошла ещё неделя с того времени как я написал описание. Пиво немного изменилось. Стало более сухое. На этом фоне ещё сильнее стал чувствоваться мёд, горечь и травянистый аромат хмеля.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 266 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.7 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей