Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Обычай

Просмотров 297, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Обычай Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Ac1
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 15.1 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.1 кг (30.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (20.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.5 кг (50.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (4.2 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (0.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 50 гр (15.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.39 (4.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 12-10-2021, 05:26
    Почему такая низкая эффективность?? 61℅? B)
    0
    2. 12-10-2021, 19:23
    вроде 12 начальная получилась, а это 66, но тоже мало! а у  тебя сколько? 
    пс я варю в кубе, мешаю редко
    0
    3. 12-10-2021, 22:57
    Я не варил по этому рецепту такое количество солода, с водой вроде нет беспредела, а эффективность низкая...
    0
    4. Модератор  13-10-2021, 00:03
    Так скорректируйте НП на 12, чтоб дать реальную картину, хотя бы себе. Ну и партия после брожения не может быть равна партии после кипа. У вас же отходы будут: минимум 2 л бруха и 1 л дрожжевой жижи. Да и сусло на праймер, подозреваю, отобрано с этой же партии. Так что на карбон у вас должно выходить не более 25 литров. Но никак не 30.
    0
    5. 13-10-2021, 18:44
    а праймер не входит в пиво на карбон?
    0
    6. Модератор  13-10-2021, 19:03
    Праймер в виде сусла можно заменить на декстрозу, на жидкий экстракт, на углекислоту. Они входят в партию? После карбона конечно да. Но не перед расчетом праймера.
    Сумма праймера и партии после карбона будет давать конечный объем готового пива.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход