Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

NZ (моно IPA, Waimea)

Просмотров 429, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Белый ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Realist77

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 68.5 IBU    Цветность: 5.1 SRM  (10.0 EBC)
Примечание:
МОНО-ИПА. Один солод, один хмель

Варка 20.02.2023г.
Возможные корректировки буду вносить по мере появления
С новым мешком для затирания получил неожиданную абсорбцию зерна - 0,8!
Плотность сусла перед кипом - 12,5%
Разбил ареометр, пришлось высчитывать НП = 13,9

Закинул хмель на СО - 26 февраля
Розлив 4 марта
КП = 3,7-3,8%

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (100.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (37.7 IBU) | Ваймеа / Waimea (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (23.5 IBU) | Ваймеа / Waimea (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (7.3 IBU) | Ваймеа / Waimea (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Ваймеа / Waimea (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 6 дн..
  • Всего: 150 гр (68.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: В процессе промывки дробины)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 42.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 88 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 36.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 1
    0
    1. Gorlik 2023-12-15, 22:24
    Это не белый ай пи эй. Дрожжи не в стиль, пшеничный солод отсутствует.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход