Примечание:
МОНО-ИПА. Один солод, один хмель
Варка 20.02.2023г.
Возможные корректировки буду вносить по мере появления
С новым мешком для затирания получил неожиданную абсорбцию зерна - 0,8!
Плотность сусла перед кипом - 12,5%
Разбил ареометр, пришлось высчитывать НП = 13,9
Закинул хмель на СО - 26 февраля
Розлив 4 марта
КП = 3,7-3,8%
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (100.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
40 гр (37.7 IBU) | Ваймеа / Waimea (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (23.5 IBU) | Ваймеа / Waimea (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (7.3 IBU) | Ваймеа / Waimea (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр (0 IBU) | Ваймеа / Waimea (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 6 дн..
Всего: 150 гр (68.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: В процессе промывки дробины)
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 42.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 36.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
МОНО-ИПА. Один солод, один хмель
Варка 20.02.2023г.
Возможные корректировки буду вносить по мере появления
С новым мешком для затирания получил неожиданную абсорбцию зерна - 0,8!
Плотность сусла перед кипом - 12,5%
Разбил ареометр, пришлось высчитывать НП = 13,9
Закинул хмель на СО - 26 февраля
Розлив 4 марта
КП = 3,7-3,8%
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 42.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 36.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей