Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

NewNekit Ale

Просмотров 961, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: маоseen
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sumkaone
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 29.8 IBU    Цветность: 4.4 SRM  (8.7 EBC)
Примечание:
рецепт предварительный, варю 15 июля. после поправлю. не удаляйте плз.
____
Сварил!
Подкорректировал по записям. Жуткая промывка. Литров 5-7 проходит хорошо, потом цемент. Выбросил с брухом литров 5, очень долго шло. Маленький нюанс, дробил на руках, на мельнице, которая как мясорубка. Либо пролетает целое зерно, частично, либо много муки. Выбрал много муки. С фальшдном будет полегче наверное, но я уже настроился на вальцовую дробилку.
Правил воду и подкислял лимонной. Молочки пока нет. По калькуляции. Только немного забылся, и добавил соли и кислоту после 62 паузы. По калькуляции, затор должен быть 5.2. по факту 5.6. не понимаю. Подскажите что почитать пожалуйста.
Ляд с ним.некая эффективность повысилась. Объем увеличился. Сырья затрачено меньше. И время тоже меньше, если бы не адовая промывка через цемент было бы идеально.
Ещё в сусле , на вирпуле, поднимается муть. Хотя на кипе, было прозрачно и красиво. В прошлый раз зарекался от этого вирпула, чтобы почище было. Но нет же надо попробовать.наверное это ещё от плохой фильтрации. Жалко, по началу слеза а потом блин, так мутится.
Буду рад комментариям, коллеги, я ещё только учусь

_________

4 день брода. 1.020. цвет от соломы ушел немного в красноту. Ароматика села на процентов 50. Горечь не ощущается.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.700 кг (14.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.300 кг (86.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (7.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (22.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • Всего: 45 гр (29.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 68 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 211 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 25 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.1 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 03 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 3
    0
    1. sumkaone 2023-07-24, 13:45
    Уже около 4 дней плотность стоит на 1.018. ждать бесполезно что съедят ещё суше? В целом 10й день брожения
    0
    2. sumkaone 2023-07-29, 11:45
    2 недели брожения КП 1.016. розлив
    0
    3. sumkaone 2023-08-23, 12:30
    Профиль дрожжей не очень вкатил. По мне, читаются сухофрукты. Не оч, по крайней мере для этого рецепта. В целом ровные. Прилипли хорошо.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход