Примечание:
рецепт предварительный, варю 15 июля. после поправлю. не удаляйте плз.
____
Сварил!
Подкорректировал по записям. Жуткая промывка. Литров 5-7 проходит хорошо, потом цемент. Выбросил с брухом литров 5, очень долго шло. Маленький нюанс, дробил на руках, на мельнице, которая как мясорубка. Либо пролетает целое зерно, частично, либо много муки. Выбрал много муки. С фальшдном будет полегче наверное, но я уже настроился на вальцовую дробилку.
Правил воду и подкислял лимонной. Молочки пока нет. По калькуляции. Только немного забылся, и добавил соли и кислоту после 62 паузы. По калькуляции, затор должен быть 5.2. по факту 5.6. не понимаю. Подскажите что почитать пожалуйста.
Ляд с ним.некая эффективность повысилась. Объем увеличился. Сырья затрачено меньше. И время тоже меньше, если бы не адовая промывка через цемент было бы идеально.
Ещё в сусле , на вирпуле, поднимается муть. Хотя на кипе, было прозрачно и красиво. В прошлый раз зарекался от этого вирпула, чтобы почище было. Но нет же надо попробовать.наверное это ещё от плохой фильтрации. Жалко, по началу слеза а потом блин, так мутится.
Буду рад комментариям, коллеги, я ещё только учусь
_________
4 день брода. 1.020. цвет от соломы ушел немного в красноту. Ароматика села на процентов 50. Горечь не ощущается.
Ингредиенты
Зерновые:
0.700 кг (14.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
4.300 кг (86.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
30 гр (7.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
15 гр (22.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Всего: 45 гр (29.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 68 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 211 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 25 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 03 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
рецепт предварительный, варю 15 июля. после поправлю. не удаляйте плз.
____
Сварил!
Подкорректировал по записям. Жуткая промывка. Литров 5-7 проходит хорошо, потом цемент. Выбросил с брухом литров 5, очень долго шло. Маленький нюанс, дробил на руках, на мельнице, которая как мясорубка. Либо пролетает целое зерно, частично, либо много муки. Выбрал много муки. С фальшдном будет полегче наверное, но я уже настроился на вальцовую дробилку.
Правил воду и подкислял лимонной. Молочки пока нет. По калькуляции. Только немного забылся, и добавил соли и кислоту после 62 паузы. По калькуляции, затор должен быть 5.2. по факту 5.6. не понимаю. Подскажите что почитать пожалуйста.
Ляд с ним.некая эффективность повысилась. Объем увеличился. Сырья затрачено меньше. И время тоже меньше, если бы не адовая промывка через цемент было бы идеально.
Ещё в сусле , на вирпуле, поднимается муть. Хотя на кипе, было прозрачно и красиво. В прошлый раз зарекался от этого вирпула, чтобы почище было. Но нет же надо попробовать.наверное это ещё от плохой фильтрации. Жалко, по началу слеза а потом блин, так мутится.
Буду рад комментариям, коллеги, я ещё только учусь
_________
4 день брода. 1.020. цвет от соломы ушел немного в красноту. Ароматика села на процентов 50. Горечь не ощущается.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 211 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 03 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей