Примечание: Фильтрация шла очень плохо, в один слой засыпал пшеничный и овсяные хлопья, в дальнейшем лучше в разные места разделить и смешать весь солод. Дрожжи под вопросом, посмотрим, заведутся ли..что-то проблематичная варка))) Итак, охмеление: Часть в вирпул. Потом разделил на два бака. Первый будет без вторички, туда пойдет хмель тремя порциями Amarillo (30) Mosaic (30) Citra (30) - итого 90 гр первая порция после пары дней брожения, потом через неделю с начала брожения вторая порция хмеля Am (20) Mos (40) Citra (20) - итого 80 гр, а затем, через недели полторы, за дня четыре перед розливом Moutere (40) Mosaic (40) - итого 80 гр, всего на первый ферментер 250 грамм хмеля. Второй ферментер порцию Am (20) Mos (20) Citra (20) через пару дней после начала брожения, потом через 10 дней на вторичку - там три порции хмелей Am (30) Citra (30) Mos (30), Am (40) Mos (40) Citra (40), Am (20) Citra (20) Mos (40), итого 290 грамм хмеля. Эти три порции будут задаваться в мешочках на 3 дня каждый по очереди, с последующим извлечением)) Заодно потом сравню по прозрачности, а так же по горечи, уже делал примерно так, только хмель был коламбус (14%) вместе moutere (17.8%), получались очень сочные и ароматные экземпляры, ну а тут будет ещё и непрозрачное, надеюсь)) что там по горечи калькулятор посчитал..ну то посчитал, это значения не имеет особого, всё-таки нет формул чётко рассчитывающих утилизацию во время сухого охмеления. Ну а если не так, то делитесь знаниями))) Плотность вся в бриксах. Надеюсь, сбродит не совсем сухо.
60 гр (17.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в вирпул.
30 гр (7.6 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=10.7% | Внесение в вирпул.
30 гр (5.3 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 120 гр (30 IBUs)
Дрожжи:
White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.2 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 59.4 % Время кипячения: 75 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 42.5 л. | Размер партии после кипячения: 37.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.6 °P) | Испарение: 11.8 %
Эффективность варки низковата как то, при этой засыпи надо бы хоть НП 14 получить. Я геркулес вареный закидываю, пока затирание идет каша разжижается, проблем с фильтрацией ни разу не было. Для мути муки еще можно. По хмелям бомба конечно.
Не советую всякой ерундой с мукой заниматься, немного пшеничного солода и дрожжи поинтереснее, подходящие для нью ингланд направления. Плюс охмеление обильное и будет достойный напиток за 80-90 р/литр.
Да, это маловато, циркуляии сусла не было и нифига не вымывалось, я потом попробовал немного промыть дробину, но понял, что процесс может очень затянуться. Вообще, я не стремлюсь с большим плотностям, но в данном случае пострадал объём. На днях стауток или пшеничку сварю, проверю что и как)
что бы не было большой плотности, достаточно класть меньше солода. а то как в анекдоте: "Сахару положите 5 ложечек, но не размешивайте. Терпеть не могу, когда чай сладкий!"
Вы немного меня не поняли, если я не стремлюсь к большой плотности, не значит, что мне не нужен большой объём) меня бы устроила конечная плотность в 11-12 и размер партии литров 45, т.к. незачем класть меньше, когда за один раз можно сварить больше) т.е. с нормальной циркуляцией так бы и вышло, думаю. Смотрю на один из рецептов - 9кг солода 42 литра сусла и плотность 12.5 была.
Я в принципе не особо заморачиваюсь промывкой, мне важен конечный объём определённой плотности. Первоначальное сусло при гидромодуле 4 показало нормальную плотность - окей, дальше просто разбавляю водой, используя калькуляторы, до нужной плотности, а т.к. примерно известно сколько выкипает воды, то, пользуясь теми же калькуляторами, можно посчитать конечную плотность после кипа. Конечно, тут важна индивидуальность оборудования и надо вести заметки где и сколько с чего и как получается. Если плотности маловато, тогда окей - литров 5 промывной воды в заторный цилиндр - и по сути там уже нечего вымывать, т.к. в процессе затирания постоянно идёт циркуляция воды. Вот как-то так..а так все данные верны. Затёр с 40л, достал солод - воды 29-30 примерно, потом разбавил до 42.5, чтобы более менее норм было и вперёд!
Смысл промыва в том что бы заменить сусло в зерне на воду. Как я это понял. А ты суслом сусло вымываешь и смысл? Я бы на данный объём взял 8 кг в сумме.
Почитайте устройство пивоварен типа бавария/браумейстер, для чего используются насосы, как потом необходимо действовать с заторным баком, что можно его просто извлечь и жидкость из него быстро стечёт в варочник, а можно ещё сверху добавить воды в него, промыть содержимое, увеличиться эффективность, обычно до этого не доходит, ибо всё устраивает. Насколько я вижу, у меня нигде не написано о том, что я сусло промываю суслом..
Ваше дело. Я на Баварии не работал. Написать можно многое. Но промывать зерно все равно надо. Ну или просто выкидывать гору хорошего продукта. С этой засыпи можно было снять ещё около 10 литров сусла плотностью 12. Ну вам тяжело на это потратить час на промывку. Ваши деньги не мои.
В следующий раз, для интереса, обязательно проверю, на сколько же измериться плотность сусла после промывки водой, хоть время мне и очень дорого, и особо не вкайф ждать пока промоется бункер с солодом, ибо бавария была приобретена для экономии времени - добавил солод и ушёл до мэшаута. Плюс минус двести рублей роли не играют, учитывая, как быстро разлетается пиво.
За два кг солода, ты же как раз разницу озвучил, сколько бы тебе для этого хватило, 8кг для получения такой же плотности..10-8=2кг солода (100р*кг), это как раз равно по массе засыпи одной твоей варки, не знаком правда, с таким оборудованием, на котором ты варишь, ну да ладно..
Я вообще в кастрюле варю. И немогу понять как ты так на таком оборудование варить. Просто реально не пойму. Ты сам сказал главное что бы по больше получилось.
Читай описание - "фильтрация шла очень плохо", посмотри устройство пивоварни, как это всё дело функционирует, как идёт циркуляция и что происходит, если она очень слабая, мне вот лень описывать всё это дело, но когда циркуляция отличная, эффективность выше и плотность какая надо. И особо не догоняю, что ты мне пытаешься тут доказать, когда несколько раз я разжевал материал. Я бы с удовольствием послушал и подискутировал с людьми, у которых много опыта.
Немного попутал с дрожжами в суматохе, исправил, используются WLP002, с минимальной степенью сбраживания, которые нашёл в запасах. Первый этап охмеления прошёл в двух баках, аромат из г/з уже огонь)
нп 12 без промывки? это бред. сколько воды добавил? не знаю как работает бавария но у вас прям антиреклама какая-то. в идеале домашний варочный ряд. заторник и варочник отдельные емкости но в квартирах это не реально. по рецепту: на активной фазе брожения хмель сильно теряет ароматику. улетучивается через г.з. о чем сам и написал. удачи в варках и хороших нп..
у меня не бавария, аналогичный клон. И я отлично прмываю. там специально для этого есть такие рожки на корзине для солода. под них подкладывается прутки, что бы корзина опиралась на варочник. и было бы легко налвиать в солод горячую воду. так что ИМХО Denni чегото не понимает. я там уже привел анекдот, хорошо отражаюший суть проблемы
Прям капитан очевидность, рожки на ней есть..прутки..скорее всего, я чего-то не понимаю, раз уже больше двадцати раз на ней сварил, определённо не разобрался))) максимум сейчас позволяю стечь жидкости с заторника, мне плотность, за которой многие гонятся - ни к чему. Конкретно в данном случае, жидкость не циркулировала с нужной скоростью через заторник с солодом, вероятнее всего из-за пшеничного солода, сформировался при циркуляции очень плотный слой и всё, стекает по капелькам во внешний из внутреннего периметра, я уже проверял без пшеницы - идёт всё как надо! Анекдоты где-нибудь в другом месте рассказывайте, но не в комментах к моим рецептам, ИМХО.
Да всё нормально с ней, циркуляция не очень шла, только и всего. Так у меня если без фанатизма выдаёт свои 75 процентов, сегодня даже перестарался, решил корзину ещё промыть, впредь такого делать не буду, лишняя плотность ни к чему. Антирекламы нет, я всем доволен)
Есть, замеры фиксируются по мере всей варки. Сначала сравнивал с ареометром для большей точности, всё совпадало в нормальных пределах. Его удобно использовать во время и после варки, а вот уже если потом, после брожения, то там различия само собой с рефрактомером есть, т.к. принципы разные и спирт вносит свои поправки. Скачал калькулятор брикс в маркете андроида, вношу в него начальную и потом конечную по бриксам - выдаёт тот же алкоголь, как и в случае, если считаю ареометром, проверял для интереса несколько раз, так что теперь только рефрактомер.
в плане не знания баварии и ее клонов имел ввиду что сам лично на них не варил. теорию представляю очень хорошо. расскажи потом как пиво получилось особенно нюансы хмелевых ноток.
Расскажу, я всегда дополняю все свои рецепты по мере проб. У меня был опыт с таким охмелением, как здесь - очень круто вышло, намного сочнее и ароматнее российских представителей многих, но тут уже вопрос в том, кто сколько не жалеет для себестоимости)) осталось как раз 5л кега ипы, правда с нюансом, что ей 3.5 месяца, хмель уже на спад идёт
Стандартная техника предполагает, что сухое охмеление проводится после завершения первичного брожения, но Trillium, Tree House, Tired Hands и Hoof Hearted, которые варят мутные IPA в новоанглийском стиле, не следуют этому правилу. Сухое охмеление в активной фазе брожения значительно меняет вкус, аромат и внешний вид пива. Оно снижает степень флокуляции дрожжей, покрывая поверхность дрожжевых клеток и предотвращая образование хлопьев, которые выпадают на дно бродильного танка. Дрожжи остаются во взвешенном состоянии, и так получается мутное пиво, которое вызывает разногласия и у потребителей, и у пивоваров.
Пиво розлито, через недельку сниму первую пробу. На фото можете увидеть разницу - одна часть была на вторичке, т.е. переливалась в другой ферментер, а другая нет. Хмель по итогу лучше задавать всегда в мешочках, может легко забить кран при переливе и доставить много проблем. В ферментер, где вторички не было, хмель добавлялся без мешочка, соответственно сформировал плотную шапку сверху, тоже может затруднить розлив, можно для интереса попробовать охладить на пару дней до розлива, вдруг осядет, но точно не знаю, с дрожжами то прокатывает такая тема и приём известный.
Проба первая, не удержался и через неделю затестил, нехорошо это, но всё же)) пена, на удивление, приличная, аромат ещё на начальной стадии, но уже даст прикурить коммерческим вариантам, небольшая кислинка присутствует, но сочетается с оооочень лёгкой горечью, опять же, для кого-то эта горечь покажется черезчур) некая обволакивающая мягкость что ли..не знаю, как передать)) вторичка, возможно, ошибкой тут была, т.к. кайфовее, когда более мутное пивко. Следующий рецепт с использованием хоп-стэнд приёма, без сухого охмеления и вторички ае!)