Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Милкшейк - Манго - Дыня

Просмотров 274, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): hellard

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 8.3 %    Горечь: 29.7 IBU    Цветность: 6.9 SRM  ()

Примечание:
Не в полной мере соответствует стилю по BJCP, ближе к NE IPA, но из за присутствия фруктов и лактозы внесен в "Специальный ИПЭ", сделано так, дабы не подстегивать и без того нервных модераторов.

Сварен 23.06.2021
НП до внесения манго и дыни: 16

Разлито 13.07.2021
Получилось 24 литра.

Предостережение №1! Никогда не сыпьте сухой пектин в кипящее сусло, растворите его с стакане холодной воды, и лейте тонкой струйкой в сусло, эта зараза в кипящем сусле сразу желируется, и растворить его потом почти нереально!

Предостережение №2! Расчитывайте размер бродилки, внесенные фрукты добавят в объеме, соразмерно своему весу, и при внесении 3,5 килограмм, фактически эквивалентно 3,5 литрам, в итоге в бродилке будет не 26 литров, а почти 30. И во время фазы активного брожения будуте собирать пену с бродилки и вокруг нее. =) Либо вносить фрукты после фазы активного брожения.

Пятый день брожения: Внесены хмеля на СО, и добавлен 1 кг манго (в рецепте учтен весь объем), манго и дыню лучше вносить на 2-3 день брожения.
Во время внесения была снята проба сусла, во вкусе вкус тропиков, запутанный вкус и аромат хмелей, напрочь отсутствует аромат и вкус дыни. В аромате пробивается манго, в послевкусии хороший стойкий вкус манго. На мой взгляд не хватает лактозы, буду вносить при карбоне дополнительно лактозы, грамм 200-250. ps.хуэл мелон - вкуса и аромата дыни при внесении 50 грамм на 25 литров сусла не имеет совсем, даже отдаленного. - ФУФЛО с красивым названием!

Фрукты лучше пюрировать, потому что потом мука целая сливать при розливе. Да и потери на фруктах большие, вышло 24 литра всего.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (45.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (11.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (7.3%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.8%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (65.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.75 кг (6.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 2.35 кг (21.5%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
  • 0.65 кг (5.9%) | Дыня цвет = 0.5 L°, экстракт = 13 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 3.75 кг (34.2%)

    Хмель:
  • 15 гр (4.8 IBU) | Каскад / Cascade (Австралия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (5 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (2.8 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (10 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (2 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (1.1 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (3.9 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение на главное брожение, выдержка 9 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение на главное брожение, выдержка 9 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на главное брожение, выдержка 9 дн..
  • Всего: 165 гр (29.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 352 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Пектин | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3.34 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.11 л/кг) | Всего воды: 40 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.4 %
    Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1. 15-07-2021, 19:15
    Сварено, розлито, опробавоно.
    Дыни нет, манго легкое, в послевкусии.
    Фрукты, лактоза и пектин замаскировали алкоголь, так что он не ощущается вовсе, разве что только по теплу, которое разливается по телу.
    Отличный тропический коктейль, хмель в послевкусии дал горчинку схожую с гперфрутом. =)

    Считаю, что вполне удалось. Буду варить еще, с учетом прошлых ошибок.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход