Примечание:
Не в полной мере соответствует стилю по BJCP, ближе к NE IPA, но из за присутствия фруктов и лактозы внесен в "Специальный ИПЭ", сделано так, дабы не подстегивать и без того нервных модераторов.
Сварен 23.06.2021
НП до внесения манго и дыни: 16
Разлито 13.07.2021
Получилось 24 литра.
Предостережение №1! Никогда не сыпьте сухой пектин в кипящее сусло, растворите его с стакане холодной воды, и лейте тонкой струйкой в сусло, эта зараза в кипящем сусле сразу желируется, и растворить его потом почти нереально!
Предостережение №2! Расчитывайте размер бродилки, внесенные фрукты добавят в объеме, соразмерно своему весу, и при внесении 3,5 килограмм, фактически эквивалентно 3,5 литрам, в итоге в бродилке будет не 26 литров, а почти 30. И во время фазы активного брожения будуте собирать пену с бродилки и вокруг нее. =) Либо вносить фрукты после фазы активного брожения.
Пятый день брожения: Внесены хмеля на СО, и добавлен 1 кг манго (в рецепте учтен весь объем), манго и дыню лучше вносить на 2-3 день брожения.
Во время внесения была снята проба сусла, во вкусе вкус тропиков, запутанный вкус и аромат хмелей, напрочь отсутствует аромат и вкус дыни. В аромате пробивается манго, в послевкусии хороший стойкий вкус манго. На мой взгляд не хватает лактозы, буду вносить при карбоне дополнительно лактозы, грамм 200-250. ps.хуэл мелон - вкуса и аромата дыни при внесении 50 грамм на 25 литров сусла не имеет совсем, даже отдаленного. - ФУФЛО с красивым названием!
Фрукты лучше пюрировать, потому что потом мука целая сливать при розливе. Да и потери на фруктах большие, вышло 24 литра всего.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (45.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (11.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (7.3%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.8%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.2 кг (65.8%)
Сахаросодержащие:
0.75 кг (6.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
2 кг (18.3%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
1 кг (9.1%) | Дыня цвет = 0.5 L°, экстракт = 13 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 3.75 кг (34.2%)
Хмель:
15 гр (5.2 IBU) | Каскад / Cascade (Австралия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (5.6 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (3.1 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (11.2 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (2.5 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (1.4 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (5.1 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение на главное брожение, выдержка 9 дн..
25 гр (0 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение на главное брожение, выдержка 9 дн..
25 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на главное брожение, выдержка 9 дн..
Всего: 165 гр (34.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 352 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Пектин | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.89 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.11 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Не в полной мере соответствует стилю по BJCP, ближе к NE IPA, но из за присутствия фруктов и лактозы внесен в "Специальный ИПЭ", сделано так, дабы не подстегивать и без того нервных модераторов.
Сварен 23.06.2021
НП до внесения манго и дыни: 16
Разлито 13.07.2021
Получилось 24 литра.
Предостережение №1! Никогда не сыпьте сухой пектин в кипящее сусло, растворите его с стакане холодной воды, и лейте тонкой струйкой в сусло, эта зараза в кипящем сусле сразу желируется, и растворить его потом почти нереально!
Предостережение №2! Расчитывайте размер бродилки, внесенные фрукты добавят в объеме, соразмерно своему весу, и при внесении 3,5 килограмм, фактически эквивалентно 3,5 литрам, в итоге в бродилке будет не 26 литров, а почти 30. И во время фазы активного брожения будуте собирать пену с бродилки и вокруг нее. =) Либо вносить фрукты после фазы активного брожения.
Пятый день брожения: Внесены хмеля на СО, и добавлен 1 кг манго (в рецепте учтен весь объем), манго и дыню лучше вносить на 2-3 день брожения.
Во время внесения была снята проба сусла, во вкусе вкус тропиков, запутанный вкус и аромат хмелей, напрочь отсутствует аромат и вкус дыни. В аромате пробивается манго, в послевкусии хороший стойкий вкус манго. На мой взгляд не хватает лактозы, буду вносить при карбоне дополнительно лактозы, грамм 200-250. ps.хуэл мелон - вкуса и аромата дыни при внесении 50 грамм на 25 литров сусла не имеет совсем, даже отдаленного. - ФУФЛО с красивым названием!
Фрукты лучше пюрировать, потому что потом мука целая сливать при розливе. Да и потери на фруктах большие, вышло 24 литра всего.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 352 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.89 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.11 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей