2 кг (47.6%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (16.7%) | КараПилс (Германия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.9%) | Пшеницацвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.2 кг (100%)
Хмель:
10 гр (3.7 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
7 гр (10.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
Всего: 17 гр (14.1 IBUs)
Дрожжи:
WhiteLabs - Хефевайцен WLP300 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая | undefined. Для брожения рекомендуется 183 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1.8 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Без воздействия».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 12.2 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 6 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Насчет спирта это байка... Зависит насколько медработник, правда, опустился... Был знакомый, от которого сестры спирт прятали, сливая в шарики для уколов, так он их обсасывал... А есть те, которые признают только односолодовый виски, коньяки супер-пуперские и т.д. Сейчас спирт сложнее достать, для обработки пользуют изопропиловый. Я им пользуюсь в спиртовке для разведения дрожжей
Без поговоров могу сознаться, что это работники атомного производства этим самым от этого самого избавляются. Им коньяк на территорию не пронесть и не занесть. Медики люди уважаемые, хоть коньяком и не питаются, но их всё пытаются накормить. Виконт - штампы не штампуй
Пшеничка дней за десять (9,8,7...) - мой спаситель от жажды.
Сегодня утричкомс, читал и примерялся к переводу - "От зерна до стекла за 10 дней", блин Данг - в одну воронку.
Я не штампую, я видел, правда последний раз в году 92-ом. И не дай бог снова. А вот про пшеничку, что правда через 10 дней можно в бутылку, или уже через 10 дней можно в рот?
я регулярно так варю... Стаут последний раз варенный употреблялся через что-то 12 или 14 дней... Хоть ты и гонишь на Муравьева, но у него четко прописано, как избежать длительного созревания пива.
Ну, иногда, конечно, когда денег нет, а тебе приносят какой-нибудь коньяк дорогой, сидишь и думаешь , блин, лучше бы деньгами... Один знакомый продает... А вообще, пациенты, похоже, пытаются из медиков сделать алкоголиков-диабетиков-аллергиков. у нас тетки пухлые очень расстраиваются, когда приносят им тортики... они же на диете...
Узрел, отметился... Вон, даже этот Плотник заявляет эффективность 72%... А у меня засыпь больше на 120г, а на брожение поставил в итоге 20л 1050 и еще 3.5л на стартеры отложил, плотность не мерял.
Пятый день на брожении пиво с крупой 20% ячмень и 20% пшено, без отварки. Ставил в расчет экстракцию по ним 60%, но по итогам поправил на 70%. Вся варка пока оценивается в 73%. Объем на розливе покажет. Сегодня вышел на 5Р. Как говорит знакомая учителка: "Не огорчайтесь, четверка тоже хорошая оценка".
Да. Если нет дефектов вкуса и кп устаивает, выбродило все, имхо. Считать клетки в пшеничном не буду. Кп и так ниже расчетного, алкоголь выше, у пшенички не должно быть кп ниже 1011, осажу в холодильнике.. Стартер большой и активный вот и выброд быстрый. И не на розлив, а на осаждерие и перелив с карбоном. Так и получатся те самые 10 дней. Тем более нп не высокая. А так-то еще накануне гз выровнялся и температура в баке упала... О методе и талдычу всем, а вы игнорите. Спросите у Админа, насчет дефектов вкуса, но не ожиданий от пива, а именно дефектов... то что карбон низкий до него доехал, так это мой косяк, но на этапе карбона и розлива в пэт, а не брожения.
это все равно как в тухлое мясо налить уксуса, замаскирует. Поэтому и не люблю высокий карбон, что он скрывает накачественность тем что дерет горло вместо вкуса
Высокий карбон на пшеничном + переохлаждение перед употреблением крадёт вкус, аромат и тело. Личные ощущения. Может в жару самый раз и идёт. Но если не глотать от жажды - то пока (и где то лето!?) потребляется либо отеплённым в бокале, либо открываю одну бутылку из холодильника, одну тёплую. Купаж по запросу и по настроению.
Последняя пшеничка вся в стекле и при открытии нет активного всплывания осадка. Опять-же по настроению, можно осадок взболтать и долить в стакан. Про ПЭТ где-то обсуждали, там осадок обязательно стартует вверх.
А Виконт бы ещё неделю сидел ровно... А жить когда? А пить когда?
А почему как Европа, так культура потребления, а как Россия - так бухаем?!!!
Домашнее пивоварение - это культура. Мы домашние, а значит мы и есть часть культуры. Без части и культура не состоится. Серьёзная тема, и многих волнует. Не волнуется непонимающий. Дангер извинения за перегруз темы рецепта
Вот, не хочется тут разводить политические споры. Кому, и как, и что преподносится. Мы отличаемся от них только своим воспитанием, происходящим из места этого воспитания. Потому выпить 2 пива и сесть за руль у них это норма, а у нас "бухаем"...
в Италии на троих бутылку вина за плотным обедом выпить и сесть за руль - это норма. И от этого не повышается количество ДТП. но нашим позволять нельзя - они по бутылке водке выпьют в одного, вместо вина на троих
Вчера сливал 05, пробовал... негазированное... такого мощного вкуса банана я в пшеничке не ощущал никогда... удивлен, не то слово. Одно не вяжется:зппах и вкус банана, а сладости привычной нет... Планирую завтра перелить на карбон...
Во Во! Пшеничка и проста и скоротечна. Как та беспринципная. И вкусов спектр - от "каждый охотник... до фазана". Но то гвоздики овер, то бананы радуют, то до лимона докатился. Определённо - при регулировании её вкуса требуется контроль температуры с точностью 2 гр С.
Всё же, может просто следовать советам уже проверенных товарищей. И паузы у них верные, и дрожжи нужные, и температуры надлежащие. В общем, всё готовое только пользуй. Но пользуй правильно! По мне пшеничка это самое простое пиво. Оно прощает огрехи затирания, и как сказал эксперт: "большая карбонизация крадёт все недостатки вкуса!"
закарбонил 1,5,уже попрозрачнее, газа задул 2.5 бар... Расстроен. Бананы остались в привкусе, не такие яркие. Может с дрожжами ушло? А так вполне себе пшеничка обычная. Но надо все закрбонить и выдержать 3дня хотя бы,посмотрим во что трансформируется.
По бананам - имел бананов кучу один раз, настолько, что отмывал бродилку, таки супруга потребовала бананиев, а я - не покупал ещё. Теперь каждая пшеничка - с ожиданием, на уровне замирания сердцебиения, А мож как в тот раз!?
А воду Невскую видать обезмагничивать надо - вон как пиво в горизонтали держится.
1. Я не люблю пшеничное (бананы, баблгам..), но старался быть максимально объективным и следовать БЖЦП. 2. Все портит недокарбон, в остальном все по стилю.