Примечание: Крупу предварительно отварил 10 минут. 2 литра сусла отобрал и добавил в брагу для эксперемента. Дрожжи Brewgo-Wheat, добавить не могу - не нашел параметров
Ингредиенты Солод и/или несоложенное зерно:
2 кг (40.0%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 57.4 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 22.0 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.1 °P) | Испарение: 10 %
Видимо , нужно быть с очень развитым обонянием , чтобы вычленить запах мандарина . Но хмель очень достойный , мягкий приятный . Цветочно - цитрусовый .
Я уже в замешательстве. По рецептам кидают и больше: Бланш де Гараж от Админ 50 грамм на 25 л. Пшеничное янтарное от Geovk54 40 грамм на 30 л. - "кориандр только оттенок в послевкусии"...
НЕЕ, мы то про то, что при использовании ароматного хмеля с тонкими вкусовыми, цедра его закроет и тем более грубый кориандр. Специальный хмель на ветер. А больше или меньше кориандра (и черный перец кидают) - это дело опыта и вкуса. И насыщенность специи тоже вещь непостоянная. От производителя и сроков зависит.
Более 10 варок по 65 л реализовал . Навеска кориандра 15 г на 65 л это результат опроса многих покупателей . Когда давал больше жаловались на избыточный запах " одеколона ". Правда я заливаю кипятком цедру и кориандр с перцем и настаиваю час с последующей заливкой в конце кипа .
Мандарины не почувствовал ни в гранулах, ни в сусле. Но запах интересный - фрукты однозначно и еще что-то приятное, понять не могу. А с кориандром решил поэксперементировать, пока не выпирает, посмотрим после выдержки что будет.
После выдержки кориандр подвыветрится и сольется с остальными ароматами. Я 20гр сыплю кориандра на 25л. Пришел к выводу, что магазинный не очень подходит, слабый он и не в ту сторону аромат. Покупаю в магазине "Индийские пряности" совершенно другой запах, сильная цитрусовость, как корку лимона скребешь.
Через месяц после разлива могу с уверенностью сказать, что кориандр абсолютно не выпирает - все очень гармонично. Вкус освежающий, по настоящему летний...
Мандарина в этом пиве очень даже понравилась и мне и друзьям. Удачная варка, уже практически не осталось. Кстати - те пару литров сусла, что я добавил в брагу дали очень неплохой привкус продукту. Я настоял это все на дубовых чипсах сильной обжарки, отдаленно напоминает виски)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход