Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Летняя легкость

Просмотров 1457, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Летняя легкость Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): OA36
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 22.5 IBU    Цветность: 3.4 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.1 кг (98.1%) | Пильзнер Премьер (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.9%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (11.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 10 гр (9.4 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (1.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (22.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 40 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. 25-07-2017, 17:07
    Не многовато IBU для "летней легкости"? Такое вкусное пиво должно быть мягким, 15-20 единиц. Но это на мой взгляд.
    0
    2. 25-07-2017, 17:54
    я давал 15 грам кориандра молотого, ефект был ощутим, а тут 40 грамм, думаю будет передоз, приторность, горечи многовато для летнего пива, тем более плотность низкая для такой горечи.
    0
    3. 25-07-2017, 19:00
    Я, кстати, тоже кориандра использовал меньше, если не изменяет память - 20гр. Получилось вполне достаточно, ненавязчиво, мне понравилось.
    0
    4. 26-07-2017, 00:02
    1. Не возражаю против такого взгляда. Но хочется "легкости с перчинкой", ведь это хоть и легкий, но все-же биттер. Тем более, укладывается полностью в параметры стиля.
    2 и 3. Открыл свой журнал варок. 2 варки (не выложенные здесь), кориандр - 30 гр. при том же конечном объеме. Обе варки пьются достаточно легко и ненапряжно, но там еще и тмина 20 гр. В общем, решил добавить "изюминки".
    0
    5. 26-07-2017, 11:43
    часто густо теория от практики отличаются)
    0
    6. 26-07-2017, 20:15
    Проверить получится месяца через 2-3...
    0
    7. 27-07-2017, 09:20
    еще хочю заметить что специи разние бивают, те что фасование то дерьмо редкосное сколько не сипь, а одна пиль.
    а зачем ждать 2-3 месяца????, пиво легкое ему и три недельки хватит на созревание.
    0
    8. 27-07-2017, 20:52
    От уел, так уел... Сегодня сварганил термобокс для летнего сезона (для 2-х ферментеров по 32 л.), надеюсь завтра-послезавтра отоварюсь котлом на 60-70 л. - варочником (надоело пользоваться одной емкостью и для затора и для варки), и варка! брожение - 2 недели, карбонизация+выдержка - еще 3-4 недели,  итого - 1,5 месяца. Да, Вы правы, сэр smile !
    0
    9. 04-08-2017, 09:16
    горечь в плотном пиве и в жидком - две большие разницы.
    неплотное IPA при горечи 60 на вкус будет куда горше чем плотный барливайн с горечью 80
    0
    10. 04-08-2017, 09:51
    Таки что, уменьшить горечь? До какой величины? Еще не варил, только собираюсь, но уже с изменениями (см. ЛЛ-2)
    0
    11. 05-08-2017, 08:08
    горечь уменьшить на половину, думаю будет норм.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход